В новочебоксарских библиотеках прошел День народных игр

У каждого века, у каждой эпохи, у каждого конкретного этноса, у каждого поколения есть свои любимые игры. Познакомиться с ними, вспомнить их позволил пятый день Недели детской и юношеской книги – День народных игр, который посетило более 170 детей.

В центральной библиотеке им. Ю. Гагарина весело и познавательно прошли фольклорные игры: "Эх, забавы молодецкие!". Начались забавы молодецкие с хоровода, где был использован обруч с лентами и дети вместе с ведущей и деревенским парнем Гришей, роль которого исполнила Григорьева Татьяна, пели русскую народную песню "Каравай, каравай". Огромное удовольствие ребята получили от увлекательной и подвижной игры "Купальский костёр", со смехом, шумом они поочередно перепрыгивали через имитированный костер. А также мальчишки и девчонки померились силой в борьбе на руках.

В библиотеке им. П. Хузангая прошел День игр под названием "Игре все возрасты покорны". Ведущий игровой программы рассказала детям об играх, любимых во все времена и всеми поколениями. Многие из этих игр незаслуженно забыты. Детям предложили поиграть именно в эти игры. Ребята дружно встали в круг и поиграли в "платочек", "третий лишний", "уголки", "жмурки", "кошки-мышки", "золотые ворота", "удочку", "горячий картофель". Каждый из присутствующих детей проверил себя на ловкость, смекалку, сообразительность, подвижность и умение быстро реагировать на изменяющиеся ситуации.

В библиотеке семейного чтения имени В. Давыдова-Анатри была проведена познавательно-игровая программа "Как играли в старину". Под веселые народные мелодии дети играли в разные старинные игры. Юные читатели поводили хоровод в игре-песенке "Каравай", изобразили течение журчащего ручья в русской народной подвижной игре "Ручеек", вспомнили старинный обряд Масленицы и ловко покидали самодельные "блины" в "печку".

Игра-забава "Как у наших ворот" была проведена в библиотеке им. Н. Носова. День народных игр начался сказочно! Гостей встретили Красна девица да Добрый молодец. Богат был денек на игры и забавы! Под русские народные игры поиграли в "Теремок", водили хоровод, испытывали свою силушку богатырскую в игре "Перетягивание каната". Полюбившейся всем забавой стала старинная народная игра "Золотые врата". Много игр да развлечений знают Красна девица да добрый молодец! Но еще больше игр знают сами ребятишки! По их просьбе сыграли в игру "Водяной" с вождением хоровода, приговоркой про водяного. Какие народные гуляния без танцев? Под песню "Как у наших у ворот" разыгрались самые настоящие народные пляски. Малы ребятушки танцевали и подпевали песне.

Библиотека им. Н. Полоруссова-Шелеби вместе с читателями своего микрорайона вспомнила фольклорные игры "Из старины глубокой". Используя презентацию "Фольклорные игры" и видеоролики о старинных играх, ведущие рассказали ребятам о фольклорных играх, показали самые яркие и необычные из них, затем дети отгадывали загадки о предметах быта в старину, вспоминали поговорки, взрослые читали скороговорки из прошлого, которые лежали в ларце, сделанном народными умельцами из дерева и соломы. Не обошлось и без подвижных игр: "Пирог", "Бойцовский петух", "Арина", "Салки", "Филин и зверушки", "Подмигни соседу", а Ксюша Павлова исполнила фольклорную песню "Подъезжали мы под село".

На весенние игры и забавы "Где это видано, где это слыхано?" собрала своих читателей библиотека семейного чтения им. А. Николаева. Под весенние звуки просыпающейся природы – пение птиц, весенней капели, звонкого журчания ручейка, ребята познакомились с весенним народным календарем, поиграли в весенние игры наших предков – бабушек и дедушек. После беседы ребята приняли участие в народных играх "Идет матушка Весна", "Огородник и воробей", "Ай да птица, что за птица" и в других подвижных русских народных играх, в которые играли наши бабушки и дедушки в старину.

Как же в старину без хоровода! Во всех библиотеках "День народных игр" завершился хороводом. Держась за руки, дети с огромным удовольствием водили хоровод и обещали приходить в библиотеку каждый день!


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


библиотеки Неделя детской книги