Поколения ветеранов и молодежи объединил военно-патриотический проект
Ветераны Ленинского района города Чебоксары совместно с местным отделением ДОСААФ России Ленинского района г. Чебоксары приняли участие в реализации военно-патриотического проекта "Поклонимся великим тем годам", проходившего в период месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы.
С 23 января по 23 февраля 2016 года прошли основные мероприятия Республиканского месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы, посвященного 71-й годовщине Великой Победы и Дню защитника Отечества. Мероприятия месячника организуются в рамках подпрограммы "Молодежь Чувашской Республики" государственной программы Чувашской Республики "Развитие образования в Чувашской Республике на 2012 – 2020 годы". В период месячника местным отделением ДОСААФ России Ленинского района г. Чебоксары и Советом ветеранов Ленинского района г. Чебоксары реализован военно-патриотический проект "Поклонимся великим тем годам". В рамках проекта в учебных заведениях столицы Чувашии были проведены Уроки мужества, различные военно-патриотические и спортивные мероприятия.
Военно-патриотический проект проведен при активном содействии администрации Ленинского района г. Чебоксары, Управления образования администрации г. Чебоксары, "Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе "ЮНИТЭКС" Минобразования Чувашии и Чувашского регионального отделения "Российский союз ветеранов".
На протяжении целого месяца каждый из ветеранов проделал колоссальный объем работы по формированию у подрастающего поколения патриотического сознания и гражданской позиции, воспитанию чувства уважения и любви к Отечеству.
В рамках месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы Советом ветеранов Ленинского района города Чебоксары проведены такие масштабные мероприятия, как Уроки мужества, посвященные Дням воинской славы России, смотр-конкурс музеев Боевой славы образовательных учреждений Ленинского района г. Чебоксары, конкурс учебных заведений Ленинского района г. Чебоксары на лучшую постановку военно-патриотической, оборонно-массовой и спортивной работы. Ветераны оказали содействие в проведении городской интернет-олимпиады "Привет с фронта!", посвященной 71 – й годовщине Великой Победы, спортивных соревнований, в которых приняли активное участие юнармейцы учебных заведений Чувашской Республики.
В феврале 2016 года комиссией ветеранов под руководством Валентина Сергеевича Соловьева, председателя комиссии по патриотической работе Совета ветеранов Ленинского района г. Чебоксары, проведен, уже ставший традиционным, смотр-конкурс музеев Боевой славы образовательных учреждений Ленинского района г. Чебоксары. Под патронажем В.С. Соловьева смотр-конкурс проводится ежегодно, вот уже в течение двенадцати лет. В 2016 году в конкурсе приняли участие 23 учебных заведения. Итоги конкурса показали, что успешно работают музеи Боевой славы в чебоксарских средних школах № 36, № 37, № 57 и в Чувашском педагогическом университете имени Ильи Яковлевича Яковлева.
Музей материнской славы Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева является одним из первых музеев в России, посвященных данной тематике. Организован он в 1983 году студентами факультета педагогики и методики начального обучения под руководством декана Дмитрия Егоровича Егорова. За более чем четверть века музей посетило более 150 тыс. чел. Основатель музея, кандидат педагогических наук, доцент Д.Е. Егоров – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В августе 1942 года в возрасте 17 лет он ушел на войну с немецкими фашистами. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.
К слову сказать, в Чувашии определены победители республиканского этапа общественно значимого проекта Приволжского федерального округа "Победа".
По данным Минобразования Чувашии, для участия в проекте было подано 32 заявки от музеев общеобразовательных организаций и 12 заявок от военно-патриотических клубов и объединений. Победителем конкурса "Лучший военно-патриотический клуб" признан в итоге ВПК "Родина" Моргаушской школы. В конкурсе "Лучший музей" первое место разделили музей боевой славы 101-го отдельного батальона воздушного наблюдения оповещения и связи чебоксарской школы № 37 и музей боевой славы чебоксарской школы № 57. Для участия в проекте на уровне ПФО направляются материалы из Моргаушского района и 37-й чебоксарской школы. А школа № 57 в 2015 году уже заняла третье место в окружном проекте "Победа" и была и была награждена денежным сертификатом на сумму 50 тысяч рублей.
Этот месяц для преподавателей и учащихся был очень насыщенный, наполненный яркими событиями и впечатлениями. Почти каждый день проходили различные соревнования, конкурсы, олимпиады, Уроки мужества. В организации и проведении Уроков мужества участвовали ветераны Ленинского района, которые не смотря на свой возраст, а порой и нездоровье принимали активное участие в патриотических мероприятиях. В этом году представители ДОСААФ России Ленинского района г. Чебоксары и ветераны побывали в гостях у старшеклассников, курсантов и студентов семи учебных заведений города Чебоксары, посетили средние школы № 6, 10, 20, 37, 62, Чебоксарскую объединенную техническую школу ДОСААФ России и Чебоксарский экономико-технологический колледж.
Елена Анатольевна, председатель местного отделения ДОСААФ России Ленинского района г. Чебоксары, рассмотрела с учениками тему возрастания внешних угроз национальной безопасности России и изменения военно-политической обстановки в мире. Предметом обсуждения студентов и школьников также стали такие понятия, как "патриотизм", "патриот", "Родина", "мужество", "подвиг" др.
Член Совета ветеранов Ленинского района г. Чебоксары полковник Леонид Захарович Петров, ветеран Великой Отечественной войны, и представители Чувашского регионального отделения "Российский союз ветеранов" полковник Владимир Михайлович Лабутов, полковник Виталий Андреевич Мукин поделись с курсантами воспоминаниями о службе в вооруженных силах России. Л. З. Петров напомнил ребятам о заключительном периоде Великой Отечественной войны, рассказал о своем боевой пути. Он участвовал в военных действиях против Японии, в освобождении северо-восточного Китая (Манчжурии).
В.М. Лабутов в своих рассказах большое внимание уделял выяснению истинных причин появления фашизма в мире. Выпускник двух военных академий объяснил детям, что такое диктатура, по каким законам действует террористическая организация ИГИЛ. В форме двустроннего диалога он обсуждал с учащимися очень сложные вопросы: "Когда и где возник фашизм?", "Что такое "фашизм", "холокост", "неофашизм"?", и.т.д. С огромной гордостью ребята слушали его рассказ о подвиге роты танкистов под руководством Зиновия Григорьевича Колобанова, о женщинах-танкистах Марии Лагуновой и Людмиле Калининой, воевавших на полях сражений наравне с мужчинами.
Валерий Андреевич Волков, гвардии подполковник в отставке, ветеран ВМФ, ветеран военной службы и труда, председатель комиссии по патриотическому воспитанию Чувашской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, поговорил с учениками о патриотизме и достойном служении Отечеству, рассказал о подвиге морских пехотинцев в годы Великой Отечественной войны, о подвигах Зои Космодемьянской и Марии Цукановой, прочитал стихи о морском десанте.
На Уроках мужества ребята получили исторические сведения о причинах войны, периодах войны, ходе военных действий и итогах самой кровопролитной, самой тяжелой для нашей державы войны – Отечественной и всенародной войны. Офицеры в отставке рассказали учащимся о невероятной цене, которую заплатила наша Родина за победу, привели примеры мужества, стойкости и героизма защитников Отечества. Для более полного восприятия информации ребятам была представлена мультимедийная презентация "2016 год – Год 75- летия начала Великой Отечественной войны, Год 71-й годовщины Великой Победы".
В ходе Уроков мужества ветераны и школьники отметили День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Полковник Мукин Виталий Андреевич рассказал ребятам об Афганистане, о населении страны, географическом положении, экономике страны, об истории афганской войны, о событиях, которые сегодня происходят в этой стране. Он поделился с учениками воспоминаниями о военной службе в штабе оперативного управления Туркестанского военного округа в г.Ташкенте. В 1984 году он непосредственно принимал участие в разработке плана военных действий советских войск в Афганистане и был направлен в военную командировку в афганский город Джелалабад. "Солдаты войн не начинают, но расплачиваются своей жизнью за ошибки политиков именно они. По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь", - подытожил Виталий Андреевич. Вниманию учащихся был представлен документальный видеоролик "Хроника войны в Афганистане: 1979-1989 гг.", рассказывающий об афганской войне.
Валентин Владимирович Курманин, подполковник в отставке, председатель Совета ветеранов Московского района г. Чебоксары, дополнил выступления ветеранов. По его словам, 15 февраля – это не только День вывода советских войск из Афганистана. "Это День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ранее его официально отмечали как День воина-интернационалиста. Число и месяц новой памятной даты выбраны не случайно: 27 лет назад в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана. После окончания Второй мировой войны 1,5 миллиона наших соотечественников принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, в других странах. Российские военнослужащие "тушили" горячие точки в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. Всего при исполнении служебного долга за рубежом погибли примерно 25 тысяч наших соотечественников. "Горячие точки" с гордостью показали, что наши ребята достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны",- резюмировал Валентин Владимирович.
Ученики слушали гостей с интересом и очень внимательно. Учащиеся СОШ № 6 г. Чебоксары в подарок ветеранам подготовили номера художественной самодеятельности. Вокально-танцевальная группа "Школа" представила вниманию гостей инсценированную песню "Мир без войны". Старшеклассники выступили с очень проникновенной музыкально-литературной композицией "А зори здесь тихие...". Талантливые выступления юных артистов очень тронули сердца ветеранов.
Поводя итоги встреч со школьниками, ветераны призывали ребят отлично учиться и активно заниматься спортом, воспитывать волю и характер.
А завершались Уроки мужества словами признательности и благодарности ветеранам, пожеланиями доброго здоровья, долгих лет жизни, сохранения энергии, способной воодушевить подрастающее поколение на ратные подвиги по защите Отечества.
Самое важное и приятное, что после бесед с ветеранами подростки не остаются равнодушными, многие продолжают общение вне стен концертного зала школы, появляется интерес к изучению истории своей страны и своей семьи. В памяти мальчишек и девчонок надолго останутся воспоминания о ветеранах, настоящих офицерах, которые достойно выполняли свой воинский долг служения своей Родине, своему народу.
С 4 февраля по 16 февраля 2016 года активисты ветеранского движения Ленинского района столицы Чувашской Республики провели конкурс учебных заведений на лучшую постановку военно-патриотической, оборонно-массовой и спортивной работы. Победители этого конкурса были награждены 1 марта 2016 года на торжественной церемонии закрытия районного месячника оборонно-массовой и спортивной работы, которая состоялась в зале администрации Ленинского района г. Чебоксары. Под звуки фанфар, чеканя шаг, на сцену поднимались юнармейцы школ-победительниц и их наставники, преподаватели-организаторы ОБЖ. В 2016 году по результатам конкурса на лучшую постановку военно-патриотической работы и результативному участию в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта стали муниципальные образовательные учреждения: Гимназия № 4 (преподаватель Ю.П. Будылин), СОШ № 6 (преподаватель М.В. Николаев), СОШ № 10 (преподаватель А.В. Филиппов), СОШ № 12 (преподаватель В.А. Петров), СОШ № 17 (преподаватель А.С. Титова), СОШ № 36 (преподаватель А.Ю. Степанов), СОШ № 37 (преподаватель А.Ю. Коротков), СОШ № 42 (преподаватель Н.А. Акальская), СОШ № 57 (преподаватель Е.Г. Шумилов).
Во всех мероприятиях месячника оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы чебоксарские школьники успешно выступили и показали высокие результаты, тем самым доказав, что являются настоящими патриотами, достойной сменой старшего поколения россиян – наших ветеранов.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм