Состоялся III Республиканский фестиваль-конкурс "Viva, solfeggio"

В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова 13 февраля 2016 г. состоялся III Республиканский фестиваль-конкурс "VIVA, SOLFEGGIO", в котором принимали участие ученики детских музыкальных школ и школ искусств республики.

Учредителями творческого соревнования по сольфеджио, одного из самых сложных предметов в обучении музыкантов всех специальностей, были Чувашский государственный институт культуры и искусств, Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова и Республиканская секция преподавателей музыкально-теоретических дисциплин. Организатором фестиваля-конкурса была заведующая Республиканской секцией, музыковед, преподаватель музучилища Светлана Ткаленко. "Именно на уроках сольфеджио активно развивается слух, музыкальная память, чувство ритма и другие музыкальные способности, - подчёркивает Светлана Борисовна. - Сольфеджирование стоит у истоков европейского музыкального образования. Чистому пению на основе системы относительной сольмизации обучались церковные певчие в средние века в Европе, чистому интонированию нотного текста учили певцов в итальянских консерваториях".

Состязание проходило в форме концерта. Участники номинаций "Сольное исполнение" и "Ансамблевое исполнение" выступали с заранее подготовленной программой. Солисты показывали упражнение и романс в сопровождении фортепиано, а ансамблисты - два двухголосных примера: один исполнялся сольфеджио (нотами), другой с текстом. Оценивалось умение петь чисто, ритмично и выразительно. Но самым большим испытанием было чтение с листа незнакомого музыкального произведения.

Выступления конкурсантов оценивало жюри под председательством заслуженного работника культуры ЧР, заведующего предметно-цикловой комиссией теоретического отделения музучилища Артура Салихова. Заместителем председателя была кандидат педагогических наук, декан ФДО ЧГИКИ Наталья Матросова. Также в составе жюри работали музыковеды училища Людмила Ершова и Людмила Осипова.

В номинации "Сольное исполнение" среди учащихся 4-5 классов диплом I степени был вручён Александре Андреевой (преподаватель И.Ю. Сперанская), диплом II степени -  Дание Мулюковой (преподаватель С.Б. Ткаленко). Обе юные музыкантши учатся в Чебоксарской ДШИ №1. Среди учащихся 6-7 классов диплом Iстепени получила Анастасия Лопухина, дипломы II степени - Роза Уткина (ДМШ №4 им. В.А. и Д.С. Ходяшевых, преподаватель Г.В. Новикова) и Кира Афанасьева(ДШИ города Новочебоксарска, преподаватель С.М. Фадеева). Дипломов III степени удостоились учащиеся ДМШ №2 им. В.П. Воробьёва Анна Орлова и Софья Семёнова (преподаватель Т.Е. Степанова), а также Дарья Козырева из ДМШ №3 (преподаватель А.Н. Лоцева).

В этом году в сложной номинации ансамблевого исполнения участвовало два дуэта. Оба ансамбля выступили успешно. Диана Ванюжина и Татьяна Коханова из ДШИ города Новочебоксарска получили диплом Iстепени (преподаватель Г.И. Михайлова), а ученицы ДМШ №5 им. Ф.М. Лукина Людмила Садова и Анастасия Мочалова – диплом II степени (преподаватель В.В. Николаева). Все конкурсанты получили дипломы участников и сладкие призы, а победители и призёры были награждены памятными подарками.

В рамках фестиваля-конкурса прошел семинар по сольфеджио для преподавателей музыкальных школ и школ искусств республики. На нём с докладом выступил музыковед Артур Салихов, затронувший историю возникновения, развития сольфеджио и вопросы методики преподавания данный дисциплины.

Фестиваль-конкурс показал, что предмет сольфеджио может быть интересным как для самих участников, так и для зрителей. Творческое соревнование позволяет надеяться, что многие его участники смогут продолжить обучение в музыкальном училище и в будущем, получив высшее образование, стать хорошими музыкантами-исполнителями, композиторами, музыковедами и педагогами.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


музыкальная школа школа искусств музыкальное училище