В ЧГУ прошел круглый стол с участием Главы Чувашии Михаилом Игнатьевым
8 февраля Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в работе круглого стола на тему "Взаимодействие вузовской науки и региональной экономики", который прошел в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. В мероприятии также приняли участие министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов, глава города Чебоксары Леонид Черкесов.
До начала мероприятия высокие гости ознакомились с выставкой научных достижений и разработок Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Инженер-исследователь студенческого конструкторского бюро "Синтез наноматериалов кафедры прикладной физики и нанотехнологий" Алексей Васильев продемонстрировал Главе региона макет учебной установки для изучения принципа работы солнечно-водородной энергетики. "Такие электростанции широко применяют за рубежом, в частности, в Германии", — рассказал он. Член студенческого конструкторского бюро "Полимерные покрытия" Кристина Егорова рассказала о победе в программе "У.М.Н.И.К.". "Наш проект по разработке лечебного геля для нужд ветеринарии был поддержан, на его реализацию в общей сложности мы выиграли 400 тыс. рублей", — сообщила она.
В ходе заседания круглого стола ректор вуза, председатель Совета ректоров высших учебных заведений Чувашской Республики Андрей Александров рассказал об опыте Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова в организации научных исследований.
Он проинформировал, что ученые вуза проводят исследования по 29 грантам Российского гуманитарного научного фонда и по 12 грантам Российского фонда фундаментальных исследований. В прошлом году впервые выигран грант Российского научного фонда. По программе "У.М.Н.И.К." в прошлом году было поддержано 22 проекта студентов и аспирантов ЧГУ. В 2015 году пять молодых ученых университета получали стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, кроме того, выполнялись работы по двум грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых кандидатов наук по направлению "Химия, новые материалы и химические технологии". Общий объем финансируемых научных работ и услуг вуза в 2015 году составил более 75 млн. руб.
Сегодня университетом осуществляется сотрудничество с ведущими промышленными и научно-производственными предприятиями, медицинскими учреждениями. В рамках совместной деятельности на производствах и в организациях эффективно функционируют филиалы кафедр вуза, где проводятся учебные лабораторные и практические занятия на действующем оборудовании, ведутся исследовательские работы.
Президент Академии, председатель Совета директоров "ВНИИР" Года Нудельман рассказал о задачах Академии электротехнических наук Чувашской Республики на современном этапе развития электроэнергетики. Он отметил, что принадлежность к Академии позволяет ученым объединяться для обсуждения актуальных вопросов, решения назревших проблем. "Академический форум – та площадка, где соображения внутренней конкуренции отступают на задний план, уступая, в определенной мере, место аспектам, продиктованным общими интересами", — сказал он.
О формировании инфраструктуры молодежной науки проинформировала председатель Совета молодых ученых и специалистов Чувашской Республики и Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, доцент кафедры документоведения, информационных ресурсов и вспомогательных исторических дисциплин Ольга Шумилова. Она рассказала о проводимой вузом масштабной работе по популяризации науки среди молодежи, реализуемых в этом направлении проектах: "Неделя без турникета", "Школа молодого ученого" и других.
Доцент кафедры органической и фармацевтической химии, обладатель гранта Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и конкурса РФФИ для научных проектов, выполняемых ведущими молодежными коллективами, Михаил Беликов выступил с докладом о перспективах развития фундаментальной химической науки.
Старший научный сотрудник кафедры строительных конструкций, руководитель студенческого конструкторского бюро "Строитель", победитель конкурса грантов РФФИ для проектов, выполняемых молодыми учеными – докторами или кандидатами наук в научных организациях Российской Федерации в 2016—2018 годах, Татьяна Федорова выступила с докладом на тему "Научные исследования – важный этап в подготовке квалифицированных кадров для строительной отрасли". Она рассказала о взаимодействии факультета со строительными организациями, работе студенческого конструкторского бюро "Строитель", внедрении результатов исследований.
Управляющий группы компаний "БИРС" — резидент Индустриального парка г. Чебоксары Вадим Сироткин доложил о практике вовлечения вузовской науки в деятельность, осуществляемую организациями реального сектора экономики в сфере научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Он также подчеркнул значение взаимодействия вузовской науки с предприятиями реального сектора экономики в процессе развития импортозамещения.
В завершение работы круглого стола состоялся обмен мнениями. Молодые ученые отметили, что ранее они были менее ориентированы на практическое применение научных разработок, но сегодня ситуация меняется. Победы в различных конкурсах, получение грантов, внимание со стороны государства стимулирует их мыслить шире.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев поздравил участников круглого стола с Днем науки. Он подчеркнул, что наука должна удовлетворять потребности реального сектора экономики. "Необходимо заниматься мониторингом, выявлять, какие исследования и наработки наиболее востребованы на сегодняшний день предприятиями, реализовывать исследования совместно с бизнесом", — сказал он.
К числу важных и актуальных задач, которые сегодня необходимо решать науке, руководитель региона также отнес импортозамещение, разработку новых технологий и видов отечественных товаров, внедрение их в производство. "Мы должны стать не только потребителями инновационных товаров, но и их производителями, поставщиками, должны научиться продавать их, в том числе за пределы страны", — сказал он.
Михаил Игнатьев также подчеркнул, что задачами органов власти и учреждений образования являются создание благоприятных условий для научной деятельности, воспитание патриотических чувств у молодых ученых.
Круглый стол завершился вручением свидетельств о назначении специальной стипендии Главы Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм