Школьники познакомились с историей пребывания русского монашества на Святом Афоне
В рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон (Греция) и перекрестного Года российской культуры в Греции и Года Греции в Российской Федерации 4 февраля 2016 г. сотрудники отдела литературы по искусству Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели для обучающихся 9-го класса СОШ № 37 г. Чебоксары историко-искусствоведческий экскурс "История русских обителей на Афоне".
Влияние Святой Горы на духовное становление и развитие Руси играло решающую роль на протяжении всей ее тысячелетней истории. Собственно, именно Святая Гора Афон, ее наследие и традиции существенно повлияли на формирование не только облика самобытного русского православия, но и самой Святой Руси. Поэтому приобщиться к далеким и одновременно родным святыням Афона всегда было заветной мечтой для многих поколений русских православных людей.
"Гора Афон, Гора Святая,
Не знаю я твоих красот,
И твоего земного рая,
И под тобой шумящих вод".
Эти стихи, написанные в прошлом веке архиепископом Черниговским Филаретом, стали своеобразным гимном афонскому монашеству.
Ребята познакомились с историей пребывания русского монашества на Святом Афоне, посмотрев фильм А. Мамонтова "Афон. Восхождение". Впервые присутствие русских монахов на Афоне было документально зафиксировано в 1016 году. В одном из святогорских актов среди 22 подписей настоятелей монастырей стоит подпись некоего Герасима, монаха, пресвитера и игумена русской обители. Речь шла о монастыре Ксилургу. Уже в описи 1142 года монастыря Ксилургу перечисляется 49 русских книг на 25 человек братии. Более поздние афонские документы XII века уже однозначно именуют Ксилургу "русской обителью". В 1730 году обитель опустошили турки. А спустя 40 лет обитель пережила большой пожар. Из-за разрушений, вызванных огнем, насельники были вынуждены переселиться в принадлежащую монастырю прибрежную келью. Из нее и вырос тот Свято-Пантелеимонов монастырь (или Новый Руссик), который мы знаем сейчас и который является главным храмом русского монашества на Святом Афоне.
Ребята узнали много интересных фактов об этом удивительном месте. Например, Афон формально считается греческой территорией, но по факту - это единственная в мире самостоятельная монашеская республика. На Афоне до сих пор сохраняется византийское время. Новые сутки начинаются с заходом солнца, поэтому афонское время отличается от греческого - от 3 часов летом, до 7 часов зимой. Игуменьей и Покровительницей Святой горы является Пресвятая Богородица, но несмотря на то, что Афон - земной Удел Богородицы, сюда не пускают женщин и "женские существа". Этот запрет закреплен в Уставе Афона. Первым из представителей власти России, посетившим Святую гору, стал Владимир Путин. Его визит состоялся в сентябре 2007 года.
Сегодня братия Пантелеимонова монастыря насчитывает около 50 человек. Это в разы меньше того, что было столетия назад, но интерес к Святой Горе, растущая потребность нового поколения россиян в духовном поиске позволяют надеяться: лучшие годы русского монашества на Афоне еще впереди.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм