Студенты музыкального училища открывают Год российского кино

Подошёл к концу Год литературы в России. Его завершение в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова ознаменовалось новыми событиями и победами. 25 декабря 2015 г. были подведены итоги Всероссийского конкурса художественного слова и песни "Я - изысканный стих". Целью конкурса, организованного Чувашским государственным институтом культуры и искусств, являлась популяризация поэзии "Серебряного века".

Студенты музыкального училища вместе с преподавателем русского языка и литературы Наталией Ивановой приняли заочное участие в номинациях конкурса "Авторское переложение стихов поэтов "Серебряного века" на музыку" и "Песни на стихи поэтов "Серебряного века". По требованиям соревнования участникам предлагалось записать видео с конкурсной работой. Вокалистки Ульяна Кондрашкина и София Кудряшова, скрипачка Афанасия Сыскова и теоретик Мария Осипова, написав музыку на стихотворение Анны Ахматовой "Приходи на меня посмотреть", стали лауреатами 1 степени. Второе место в этой номинации заняла студентка отделения музыкального искусства эстрады Ольга Когут, переложившая на музыку стихотворение Сергея Есенина "Зашумели над затоном тростники". В номинации "Песни на стихи поэтов "Серебряного века" лауреатами 1 степени стали эстрадная певица Анастасия Егоркина и гитаристка Марина Галимова. Их конкурсной работой было исполнение композиции современной группы "The Retuses" на стихотворение Сергея Есенина "Заметался пожар голубой".

Во все века музыка и литература шли рядом и вместе, определяя духовную константу общества. Год литературы подтвердил, что искусство слова и красноречия сегодня, в эпоху коммуникаций, музыкантам особо необходимы, как и владение вокалом или инструментом. В русле этой позиции в музыкальном училище прошёл вечер риторических дискуссий. Мероприятие началось с просмотра экранизации пьесы Александра Островского "Снегурочка". Героини русского классика своими неожиданными поступками всегда вызывали общественный резонанс в читающем обществе. Поэтому для дискуссии было выбрано произведение именно этого автора, сопровождаемое музыкой Николая Римского-Корсакова. Перед командами стояла сложная задача, требующая внимания, знаний и навыков аргументации. Ребятам нужно было отстоять позиции "за" или "против". Каждая команда держалась очень достойно, приводя весомые аргументы в пользу своей позиции, обращая внимание на красноречивость, мимику и жестикуляцию оппонирующей стороны. В ходе публичного спора, как и положено, родилась истина. Основная цель дискуссии, таким образом, была достигнута.

Большим событием для студентов музучилища было их участие в Республиканском форуме "Читающая Чувашия", посвящённом закрытию Года литературы. На одной из площадок Национальной библиотеки, где проходил форум, ребята вместе с преподавателем Наталией Ивановой организовали музыкально-поэтический перфоманс "Поэзия Серебряного века", включавший чтение стихотворений любимых студентами поэтов, мелодекламацию, исполнение собственных сочинений на стихи "поэтов-серебренников". Ведущая программы вокалистка Анастасия Семёнова рассказала зрителям о возникновении термина "Серебряный век", о литературных направлениях этого периода, о стихотворных формах поэзии именитых литературных деятелей начала XX века.

Год литературы для студентов музучилища был интересным и богатым на события. Молодые музыканты обогатили свои знания и умения, получили новые импульсы для творчества, раскрыли в себе новые грани способностей. Духовно обогащёнными они переходят из Года литературы в следующий Год российского кино.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Год российского кино музыкальное училище