В Новочебоксарске подведены итоги Года литературы

На днях в Центральной библиотеке им. Ю. Гагарина состоялось "Большое литературное собрание", на котором были подведены итоги Года Литературы в Новочебоксарске.

В работе "литературного" собрания приняли участие учителя, библиотекари, писатели. Экспертами выступили начальник отдела культурыадминистрации города Новочебоксарска Елена Рыбакина, заместитель начальника центра мониторинга образования и психолого-педагогического сопровождения Артем Смирнов, директор МБУ "Библиотека" Ольга Протасова и писатель Александр Шувалов.

Открыли мероприятие "писатели" Николай Гоголь и Дарья Донцова, которые вели спор, какая литература важнее: классическая или современная, и может ли современная литература стать классикой. Не придя к единому мнению, они решили продолжить свой спор, встретившись лет через десять, а собравшиеся приступили к обсуждению вопросов.

Елена Рыбакина подвела итоги Года литературы, напомнила о победах библиотек города во всероссийских и республиканских конкурсах и отметила, что приобщение жителей Новочебоксарска к культурному и литературному наследию будет продолжено и в последующие годы.

Артем Смирнов в своем выступлении отметил, что "нужно не учить литературе, а увлекать детей чтением". Так как иерархия восприятия литературы формируется в школе, на уроках литературы, поэтому следующий вопрос был адресован учителям русского языка и литературы: "Возможна ли разработка нового формата урока литературы?". "Да, возможна, но для этого необходимо сотрудничество школы, библиотеки и писателей", - ответила Марина Алешина, учитель русского языка и литературы лицея №18.

В этом году в библиотечной системе города был реализован ряд интересных проектов, заслуживших внимание не только на республиканском уровне, но и на российском. О достигнутых результатах в реализации проектов рассказала Ольга Протасова. Она отметила, что главный итог работы – это включение библиотек Новочебоксарска в проект детского издательства "Настя и Никита" (г. Москва) "Моя Россия с "Настей и Никитой", по реализации которого библиотеки города получат более 1000 экземпляров детских книг, а каждый ученик, принявший участие в мастер-классах, проводимых книжным педагогом из детского издательства "Настя и Никита", подарочный пакет из 16 книг.

Александр Шувалов рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются новочебоксарские писатели. Элеонора Архонта высказалась о необходимости открытия литературного музея в городе.

Библиотекарь-педагог Ольга Павлова говорила о том, что фонды школьных библиотек давно уже не пополняются новой детской литературой. Ее поддержала заведующая детско-юношеской библиотекой Людмила Рыбакова, отметив недостаточность средств, выделяемых на литературу. Ольга Федотова, заведующая организационно-методическим отделом центральной библиотеки им. Ю. Гагарина, выразила надежду на то, что в Новочебоксарске наряду с "Ледовым дворцом", "Дворцом культуры "Химик" появится и "Дворец книги".

Разговор о литературе, книгах и чтении получился увлекательным и разносторонним. Подводя итоги Года Литературы, все единодушно пришли к мнению, что необходимо объединять усилия администрации города, школ, библиотек, семьи в работе по привлечению к книге, чтению. Ведь именно от литературы во многом зависит духовный облик нашего нынешнего общества, даже в большей мере - будущего, также были высказаны предложения в адрес отелов культуры и образования администрации города.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


библиотеки Год литературы Центральная библиотека