В Музее города Чебоксары открылась выставка для детей "Новогодний винтаж"

Новогодние игрушки и открытки - это не просто атрибуты любимого праздника - они имеют интересную историю. Знакомясь с елочными игрушками и открытками, дети углубляют свои знания о новогодних традициях, и глубже познают историю страны, города.

В некоторых семьях до сих пор сохранились советские новогодние игрушки: что-то передавалось по наследству, что-то найдено в укромных уголках и на чердаках. Каждая семья очень дорожит этими игрушками, несмотря на то, что со временем они теряют свой блеск.

Покупая новые современные елочные игрушки, вспоминаешь игрушки cвоего детства. Весь год они хранились в больших картонных коробках на антресолях вместе с лыжами и санками, а в середине декабря торжественно и осторожно доставались. И затем начинался волшебный обряд: все это великолепие, проложенное искрящейся мишурой и "дождиком", разбирали и, прежде чем повесить игрушки на елку, обязательно ими любовались: потертым серебристо-желтым початком кукурузы, ракетой, фигуркой восточного мальчика в чалме и шароварах.

На открытии выставки "Новогодний винтаж" побывали гости из города Канаша - учащиеся начальных классов МБОУ "СОШ № 6". В ходе экскурсии ребята совершили небольшое путешествие в прошлое, узнали об истории появления советских елочных игрушек и новогодних открыток, и как ранее отмечали Новый год.

На выставке представлены разнообразные елочные украшения, игрушки, новогодние открытки периода 1950-1980 годов из музейного фонда и частных коллекций горожан, благодаря которым выставка значительно пополнилась экспонатами.

Здесь есть и всем знакомые, сохранившиеся и по сей день, игрушки 50-60-х годов: "шишки" и шарики, овощи и ягоды, фигурки в виде птиц, животных, игрушки - "малютки", есть и елочные украшения постарше, массово выпущенных в виде домиков, "сосулек", пирамидок и колокольчиков в 70-х годах прошлого века - все это придает особую прелесть новогодней елке.

Дух советской эпохи передают празднично украшенная новогодняя елка, стеклянные игрушки на прищепках в виде фигурок из сказок "Доктор Айболит", "Красная Шапочка", главный персонаж праздника - Дед Мороз из папье-маше и аромат мандаринов. Кроме этого посетители смогут просмотреть черно-белые фотографии, на которых запечатлены новогодние места отдыха чебоксарцев, детские зимние площадки периода 50-х годов, глядя на которые умиленно вспоминаются свои детские годы.

Советские новогодние открытки также вызывают особый ностальгический интерес. Подлинный расцвет поздравительных открыток в Советском Союзе наступил в 50-х годах прошлого века. На выставке можно увидеть открытки с изображениями кремлевских звезд и курантов, космических ракет, спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке, детей, сказочных персонажей - многие из них напечатаны на московской фабрике "Госзнак" по рисункам лучших художников предприятия, или выпущены в издательстве "Изогиз".

Приглашаем всех желающих на выставку "Новогодний винтаж"! Люди старшего возраста вспомнят свое детство, молодым и детям будет интересно узнать, как в недавнем прошлом праздновали приход Нового года, какими именно игрушками украшали пушистую "зимнюю красавицу", и какие новогодние открытки были настоящим подарком для родных, знакомых и друзей.

Выставка продлится до 15 января 2016 года.

Телефон для справок: 56-00-70


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


музей города Чебоксары сош