В детской музыкальной школе № 3 детям рассказали о происхождении фортепиано

В Чебоксарской детской музыкальной школе №3 прошел классный час, в ходе которого ребята узнали об истории происхождения короля всех инструментов.

Ученики преподавателей фортепианного отделения Татьяны Пуртовой, Татьяны Угодиной и Екатерины Ивановой узнали много интересных сведений о том, что ещё в Древней Греции, во времена Пифагора появился музыкальный инструмент, далекий предшественник фортепиано – монохорд, длинный и узкий деревянный ящик с натянутой сверху одной единственной струной. Шли века, инструмент постепенно совершенствовался. Количество струн увеличилось, появилась клавиатура. Теперь играющий нажимал на клавиши, а они приводили в движение тангенты – металлические пластинки. Тангенты касались струн и те начинали звучать. Этот инструмент назывался клавикордом. Мастера разных стран продолжали работу над улучшением инструмента и, чтобы звук стал сильнее, решили под каждой клавишей расположить не одну, а сразу несколько струн, увеличив размер ящика. Одновременно с клавикордом возник и развивался другой, похожий на него и в разных странах называвшийся по-разному: клавицимбал, чембало, вирджинал, клавесин. В отличие от клавикорда, струны клавесина были разной длины, это определило характерную форму, которая затем перешла к роялю. И вот в самом начале XVIII века фортепиано появилось почти одновременно в трех странах: его изобрели независимо друг от друга клавирные мастера Бартоломео Кристофори ди Франческо, Жан Мариус и Кристофор Готлиб Шретер

Интересный рассказ, сопровождающийся яркими картинками, увлек ребят. Они слушали внимательно, затаив дыхание. Затем вниманию детей были представлены звучания клавишных инструментов: клавесина, органа соло и в сочетании друг с другом. Ученикам было предложено отгадать по звучанию, какой инструмент звучит. Это задание оказалось непростым, так как звук клавесина в повседневной жизни ребята не слышали и подумали, что звучит гитара. Звук органа удивил детей своей мощью и наполненностью звучания.

Классные часы, проводимые преподавателями во внеурочное время, расширяют музыкальный кругозор учащихся и способствуют расширению интересов в самостоятельной познавательной деятельности. 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


музыкальная школа