В Московском районе стартовала Школа молодежного актива

Ежегодно в целях вовлечения молодёжи в процессы социально-экономического развития г. Чебоксары через разработку и реализацию социально значимых проектов, мотивацию гражданской активности и развитие лидерских качеств проводится Школа молодежного актива Московского района г. Чебоксары. Организатор – администрация Московского района г. Чебоксары, Молодежное правительство района.

Школа актива является площадкой по отбору активной и талантливой молодёжи в различных сферах жизнедеятельности из числа студентов и учащихся школ.

26 октября встретила своих слушателей Школа молодёжного актива. Для участия в Школе актива были приглашены молодые люди от 16 до 20 лет. Всего 135 человек, представители 23 учебных заведений, проявили желание принять участие в работе образовательного проекта. По признанию организаторов, в этом году заявок на участие было подано больше, Школу молодежного актива-2015 по праву можно назвать самой многочисленной.

Мероприятие открыл глава администрации Московского района г. Чебоксары Петров Андрей Николаевич. Он отметил, что Школа актива проводится на протяжении многих лет и собирает активных и целеустремленных молодых людей. Также Андрей Николаевич пожелал молодому поколению проявлять активность и взять от участия в проекте самое полезное, необходимое в их дальнейшей деятельности.

Со словами напутствия к участникам молодежного проекта обратились депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Антонов Валерий Михайлович и начальник сектора маркетинга и коммуникаций Чувашского отделения ПАО "Сбербанк России" Николаева Ирина Ивановна.

В первый день участникам проекта предстояло пройти первый тренинг. Нужно было познакомиться и за 3 минуты презентовать свое учебное заведение. За столь короткое время участники Школы успели продемонстрировать свои таланты: кто-то пел, кто-то декламировал стихи собственного сочинения, кто-то показывал видеоролики, а кто-то успел показать и мини-сценку о специальностях, которым обучают в их учебном заведении.

Затем каждый участник выбрал то направление, в котором ему наиболее интересно. Поскольку в проекте запланирована образовательная программа по нескольким направлениям, по каждому из них, сформировались команды. Команды сначала занимаются с экспертами, а затем защищают проект. Проектных групп образовалось три: "Рука помощи" (профилактическая работа и помощь несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию), молодежная пресс-служба ("МолодМедиа"), организация мероприятий ("Мероприятие: от идеи до воплощения"). Участники Школы актива познакомятся с известными успешными людьми, экспертами в разных областях и смогут найти единомышленников.

Куда и кому идти, каждый определял сам, выбор был демократичен. Поэтому число участников по группам распределилось неравномерно: "Рука помощи" (16 человек), "МолодМедиа" (33), "Мероприятие: от идеи до воплощения" (74).

Серией тренингов на знакомство и раскрепощение завершился первый день Школы молодежного актива.

Проект продлится неделю, до 31 октября. За 6 дней участия в Школе актива кто-то сойдет с дистанции, кто-то дойдет до конца и защитит свой проект, используя все знания и навыки, полученные в ходе общения с экспертами.

Молодые люди, проявившие себя наиболее активно, будут включены в состав Молодёжного правительства при администрации Московского района г. Чебоксары, волонтёрский отряд при комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Московского района г. Чебоксары.

Идею организации Школы молодежного актива также поддержали: депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Николаев Николай Станиславович, Угаслов Николай Федорович, Бадаева Елена Игнатьевна, депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов Антонов Валерий Михайлович, Владимиров Николай Николаевич, Никоноров Дмитрий Валерианович, Пивоваров Алексей Иванович, а также Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика "Вавилон".

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Школа молодежного актива сош волонтеры