Состоялся республиканский семинар-практикум для библиотекарей, обслуживающих детей и юношество
21 октября 2015 г. в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке слушатели курсов повышения квалификации по теме "Технологии продвижения, поддержки и развития детского и юношеского чтения" стали участниками республиканского семинара-практикума "Ценностные ориентиры детей и юношества: проекты и инициативы библиотек".
Открыла мероприятие заместитель директора Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Татьяна Миронова. Она отметила значимость заявленной темы и пожелала всем плодотворной работы.
Перед библиотекарями, обслуживающими детей и юношество, выступили научные сотрудники отдела истории Чувашского государственного института гуманитарных наук Иван Бойко и Валентина Харитонова. Они познакомили с аналитическими материалами обследований студенческой и учащейся молодежи в Чувашии, проведенных в октябре 2013 и марте 2014 гг., рассказали о гражданских, культурных, этнических и социально-экономических мотивациях и установках молодых людей.
Заведующая отделом маркетинга и инноваций Национальной библиотеки Чувашской Республики Надежда Егорова представила проекты Национальной библиотеки "Читаем нам и нашим потомкам", "Читаем "Нарспи", "Литературная палитра Чувашии: 100 книг для прочтения", "Читаем детям о Великой Отечественной войне". Ценность подобных проектов велика и неоспорима. Участники семинара-практикума узнали не только историю создания каждого проекта, но и убедились в масштабности каждого из них. Привлекательным для всех стал факт размещения проектов на сайте библиотеки, что делает возможным широкое использование ресурсов.
Заведующая отделом обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Галина Кузьмина ознакомила слушателей с ходом реализации проекта "Зона действия - коворкинг "Читаем с папой!"", ставшего в 2014 году обладателем гранта Главы Чувашской Республики в сфере культуры и искусства. Она рекомендовала использовать опыт библиотеки по привлечению к чтению отцов. Участники высоко оценили идею создания привлекательного места для семейного отдыха, интеллектуального, творческого развития всех членов семьи в библиотеке.
Из выступления заведующей отделом обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекиЕкатерины Плехановой "К чтению через игру: из опыта работы Кировской областной библиотеки для детей и юношества им. А. С. Грина" участники узнали о такой интересной и эффективной форме продвижения чтения, как Театр книги. Примером этому является Театр книги "Зурбаган", который помогает донести до подростков прелесть литературного текста, заинтриговать читателя, разбудить интерес к книге.
Во второй части семинара-практикума состоялись выступления специалистов МБУ "Межпоселенческая централизованная библиотечная система" Воротынского района Нижегородской области. Директор Лариса Пугачёва рассказала об истории района и основных направлениях в работе учреждения. Был продемонстрирован видеоролик о центральных библиотеках. В рамках межрегиональных выездных духовных краеведческих чтений"Покуда бог хранит, в единстве наша сила" коллеги выступили с презентацией новой книги "Святыни земли Воротынской" и представили её автора-составителя Александра Дюжакова. Писатель рассказал об идее создания книги, многие материалы которой помогли найти участники детского краеведческого экскурсионного бюро. Прозвучали вопросы от участников семинара-практикума, на которые Александр Михайлович с удовольствием ответил.
В завершении мероприятия состоялся обмен мнениями и анкетирование.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм