Священник Сергий Киселев провел беседу со студентами ЧГУ
6 октября на историко-географическом факультете Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялась творческая встреча студентов с необычным автором-исполнителем духовной песни, бардом священником Сергием Киселевым. Основная цель таких встреч – духовная миссия, беседы о проблемах православного воспитания и развития института Русской Православной церкви в современных условиях.
Встречу открыли декан историко-географического факультета Олег Николаевич Широков и председатель попечительского совета факультета Олег Константинович Степанов. В приветственном слове гости отметили необычный формат такого рода встреч и призвали студентов активнее принять участие в диалоге.
Перед выступлением отца Сергия слово было предоставлено Надежде Ивановне Хоменко – советнику Сергия Киселева. Она обратила внимание на сложность взаимных отношений между Россией и Украиной и поделилась атмосферой, которая сейчас сформировалась в украинском обществе. Надежда Ивановна отметила, что за последнее время они неоднократно выезжали на линию соприкосновения, встречались с ополченцами и солдатами украинской армии, с местным населением.
"Есть острая необходимость такого рода духовных встречах, приходилось даже раздавать нательные крестики", – рассказала Надежда Ивановна. В поездках их сопровождала икона Покрова Пресвятой Богородицы и ковчег с мощами 12 православных воинов.
"На Украине есть разные люди, но большинство – это заложники обстоятельств, люди, которые не хотят делиться на "своих" и "чужих". Но тем не менее мы уверены в том, что эта ситуация временная, что придет скоро такое время, когда искусственно разделенный народ России и Украины вновь объединится", – отметила Надежда Ивановна.
Вспоминая свой творческий путь, священник Сергий Киселев рассказал, как впервые взял гитару и стал обучаться под влиянием песен Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юрия Визбора.
"Первые мои песни были лирическими и философскими, поэтому, возможно, наивными. В 25 лет я крестился и после этого стал осмыслять свой жизненный опыт. В 32 года стал священником и неожиданно песни мои пошли вслед за мной. Стал делиться с людьми своим творчеством, по совету товарища записал свою первую кассету, а сейчас уже на выходе 11 компакт-диск. И я понял, что если люди спрашивают, то это кому-то надо. Песни не могут писаться, они должны рождаться через мысль, через осознание этой мысли самим автором. Многие тексты моих песен имеют жизненные реальные истории. Так, при встрече с украинскими врачами мне рассказали о случае врачебной халатности, которая привела к гибели сына врача. Мимо этого случая я не смог пройти, а потом, при исполнении этой песни мне говорили, что подобные случаи были и раньше".
Исполнив свои песни, Сергий Киселев пообщался со студентами вживую, поднимая самые разные темы: от воспитания до семейных ценностей. У Сергия Киселева в семье трое детей и два внука.
"Правильно воспитать человека можно только в семье", – подытожил в конце беседы автор. Завершилась встреча с рассказом весьма трогательной притчи о всаднике и лошади, которые, по убеждению Сергия Киселева, олицетворяют наши душу и тело.
На память Сергий Киселев передал в фонд историко-географического факультета экземпляр компакт-диска со своими произведениями. Олег Николаевич Широков подарил экземпляр сборника трудов победителей научно-исследовательского конкурса "Великие сыны России – Сергий Радонежский".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм