В Чувашию вернулись участники первой смены молодежного форума "Территория смыслов"
В Чувашию возвратились шестеро участников первой смены Всероссийского молодёжного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме" "Молодые учёные и преподаватели в сфере IT-технологий" - студенты Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, Волжского филиала Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ)".
Смена стартовала 13 июля, впервые объединив молодых специалистов в области IT со всей страны.
Важность развития IT-технологий в России подчеркнул визит Президента страны на Форум. Владимир Путин в ходе двухчасовой беседы с участниками мероприятия ответил на многочисленные вопросы представителей молодёжного профессионального IT-сообщества. Перед началом встречи Владимир Путин осмотрел выставочный павильон форума, где ознакомился с различными IT-проектами.
В образовательной программе смены приняли участие более 60 почётных гостей, среди которых министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров, основатель Лаборатории Касперского и генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская, основатель и генеральный директор Ашманов и Партнеры Игорь Ашманов, председатель комитета Госдумы РФ по образованию, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, директор департамента исследований и образования, директор РАЭК Сергей Плутогаренко, директор ФРИИ Кирилл Варламов, председатель Совета ИРИ Герман Клименко и другие.
Завершилась образовательная программа IT-смены выступлением помощника Президента РФ Игоря Щеголева по теме продвижения России в мировом рейтинге развития информационных технологий.
Ключевыми темами выступлений спикеров стали информационная безопасность и информационный суверенитет страны, кадровая политика крупнейших работодателей отрасли и карьерные перспективы успешного IT-специалиста, обсуждение трендов и возможностей EdTech в России, вопросы важности и эффективности онлайн-обучения, развитие новой цифровой экономики, информационного общества и многое другое.
Нововведением стал и "Конвейер молодёжных проектов" на Форуме: участники публично презентовали перед федеральными экспертами и коллегами уникальные идеи, а по итогам конкурса победители получили грантовую поддержку на их реализацию.
Насыщенной была и внеучебная программа: спортивные состязания, занятия скалолазанием, плаванием, катание на сигвеях, просмотр фильмов в кинотеатре "под открытым небом", творческие мастер-классы, тематические конкурсы в сети Instagram* и многое другое. Кроме того, участниками был создан и презентован гимн Всероссийского молодёжного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".
Развитая инфраструктура - наличие благоустроенных палаток с электричеством, трехразовое питание, в том числе вегетарианское меню, в обустроенной столовой, техническое оснащение лекториев и наличие прачечной обеспечивала комфортные условия пребывания участников молодёжного форума.
СПРАВОЧНО. Форум проходит с 13 июля по 28 августа во Владимирской области. Его программа состоит из шести тематических смен, которые объединят около шести тысяч докторов и кандидатов наук, аспирантов, магистров и специалистов в возрасте от 18 до 30 лет. Среди лекторов, экспертов и почётных гостей "Территории смыслов на Клязьме" – представители российской науки, органов власти, крупных исследовательских фондов, а также видные политические и общественные деятели.
Для того чтобы принять участие в форуме, молодым людям необходимо пройти регистрацию и заполнить анкету на сайте www.территориясмыслов.рф. Шансы поехать на форум повышаются, если к анкете приложены данные о проектах, реализуемых в регионе, творческое эссе или портфолио.
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм