Учащиеся школы №17 посетили "Музей города Чебоксары"
29 мая 2015 года исполняется 115 лет со дня рождения уроженца города Чебоксары, генерал-полковника Боголюбова Александра Николаевича. Сотрудники МБУК "Музей города Чебоксары" для начальных классов СОШ №17 провели исторический экскурс жизненного пути нашего земляка.
В городе Чебоксары прошли его детство и юность. Александр Боголюбов, как все дети, любил играть, летом пропадал на рыбалке, зимой носился на коньках. Был он мечтателен, вдумчив. Он часто выходил к Волге на высокий мыс и любовался природой. Отец будущего генерала, Николай Матвеевич, умер рано. У Надежды Ивановны, матери Александра, детей осталось четверо. Трудная жизнь выпала на ее долю. Александр был ее надеждой и опорой. Как только кончались уроки в начальной приходской школе, где учился Шура, он спешил домой, чтобы помочь матери.
В 1916 г. Александр окончил Высшее начальное училище (в настоящее время находится художественное училище и на фасаде установлена мемориальная доска, удостоверяющая, что здесь в 1908-1916 гг. учился будущий генерал А.Н. Боголюбов). Время было тяжелое, третий год шла Первая мировая война. И шестнадцатилетний Александр устроился на работу учеником на Чебоксарский телеграф, окончив 4-месячные курсы почтово-телеграфного работника, начал работать сортировщиком писем.
Октябрьская революция, установление Советской власти в г. Чебоксары произвели на юношу глубокое впечатление. Летом 1918 года Боголюбов добровольно вступил в ряды Красной Армии. Он был назначен телеграфистом в штаб второй армии Восточного фронта. Здесь сразу приметили толкового, смышленого солдата. Вскоре он становится помощником, а затем и начальником дислокационного отделения штаба.
С тех пор он навсегда связал свою жизнь с армией. Александр Николаевич Боголюбов стал кадровым военным.
Окончилась гражданская война. После нее – 3 года учебы в Высшей военной школе связи г. Москвы. Затем – служба командиром взвода, роты, батальона – жизнь, полная действий и учебы. Осенью 1928 г., сдав все экзамены на "отлично", поступает в Военную академию имени М.В. Фрунзе. Через 3 года успешно ее завершает.
В середине декабря 1941 г., когда были разгромлены немецко-фашистские войска под Москвой, Ставка Верховного главнокомандования назначила А.Н. Боголюбова первым заместителем начальника Оперативного управления Генерального штаба, которое в то трудное время возглавлял А.М. Василевский.
Во второй половине апреля 1944 г. Верховное Главное Командование решило осуществить сокрушительный удар по врагу на новом направлении. С этой целью был создан 2 Белорусский фронт. С ноября 1944 г. по июнь 1945 г. фронтом командовал Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Начальником штаба был назначен А.Н. Боголюбов.
Родина высоко оценила мужество, отвагу, военное мастерство генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова. Он удостоен почётного звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова первой степени, орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого 1 степени, медалями и тремя иностранными орденами. Его именем названа улица в родном городе Чебоксары. В Балтийском море плавает рыболовный траулер "Александр Боголюбов".
В заключении сотрудники музея обратились к ребятам с просьбой, чтобы они всегда помнили имена героев-земляков, которые подарили нам мирное небо над головой.
Также ребята познакомились с выставкой "Подвигу народа - 70 лет".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм