Состоялась патриотическая квест-игра "По местам нашей памяти"
5 мая 2015 года в Мемориальном парке "Победа" был дан старт молодежной патриотической квест-игре "По местам нашей памяти". Организатором квеста стал МБУК "Музей города Чебоксары" при поддержке МБУК "Объединение библиотек города Чебоксары".
В квест-игру сыграли студенты 1 курса факультета управления ФГБОУ "Чувашский государственный университет им. И. Я. Яковлева", объединившиеся в четыре команды: "Панфиловцы", "Молодая гвардия", "Неудержимые", "Четыре".
Целью игры стало повышение интереса у студенческой молодежи к истории и роли нашего города в Великой Победе, к изучению героических событий периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Игра, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, явилась данью памяти ветеранам и труженикам тыла.
Участники квеста смогли познакомиться с малоизвестными страницами из жизни города Чебоксары в годы Великой Отечественной войны, вспомнить героев, ковавших Победу в тылу в эвакогоспиталях, и на предприятиях, эвакуированных в город Чебоксары, и производивших продукцию для фронта.
Данная игра представляла собой "квест" по памятным местам города Чебоксары с выполнением интеллектуальных заданий. Маршрут путешествия, которым был охвачен Ленинский район, был составлен таким образом, что участники должны были посетить конкретные объекты на улицах города, в которых в годы войны были расположены эвакогоспитали, и предприятия, производившие продукцию на фронт в кратчайшие сроки.
Отправной точкой квеста стал Мемориальный парк "Победа". Каждой команде были выданы конверты в виде зашифрованных заданий, решением которых было определение местонахождения следующей контрольной "точки", где студентов уже ждали волонтеры с заданиями в конвертах, исходя из маршрутного листа команд. Задачей каждой команды было отгадать задание, дойти или доехать до нужного места, чтобы получить конверт со следующей целью, а также собрать отрывки из поэмы "Реквием" Р. Рождественского и выразительно прочитать его на финише.
Определить эти "точки" можно было, выполнив 6 основных заданий: расшифровав коды, отметки на военных картах, тайные послания, ответив на дополнительные вопросы по истории Великой Отечественной войны, а также продемонстрировав свою сплоченность, смекалку, эрудированность, умение работать в команде. За 2 отведенных часа претендентам на звание победителей предстояло вернуться на место старта, при этом набрав наибольшее количество баллов, и показав наилучшую скорость прохождения маршрута. Передвигаться командам разрешалось только на общественном транспорте или пешком, при этом они могли выполнять задания с использованием мобильного Интернета.
Кроме этого, команды с помощью волонтеров совершили небольшой исторический экскурс в военный период, когда в город Чебоксары впервые прибыли первые эшелоны с ранеными и оборудование эвакуированных предприятий, подробно узнали о тех зданиях, где они размещались, в том числе на основе информации из архивных источников.
С заданиями справились все команды. По итогам игры определился победитель - команда "Неудержимые", 2 место заняла команда "Молодая гвардия", 3 место – команда "Панфиловцы". Организаторы игры особенно отметили команду "Четыре" в номинации "Самая интеллектуальная команда". Участники этой команды показали эрудированность и сплоченность при прохождении каждого этапа игры.
В завершении мероприятия состоялось награждение команд дипломами и призами. С напутственным словом и теплыми пожеланиями к участникам квест-игры выступил депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов – Ильяс Шиазатович Калмыков, отметивший, что очень важно знать историю своей страны, чтить и хранить ее, уважительно относиться к подвигу нашего народа, передавать наследие Великой Победы от поколения к поколению.
Организаторы квест-игры выражают огромную благодарность и искреннюю признательность за предоставленные призы депутату Чебоксарского городского Собрания депутатов – Калмыкову Ильясу Шиазатовичу и члену Общественного Совета при главе города Чебоксары – Кольцову Сергею Алексеевичу, благодаря которым стало возможным проведение данной игры.
Справочно:
В 1941-1942 годах из прифронтовых районов в Чувашию было перебазировано 28 заводов, фабрик и цехов. Большая часть их оборудования была установлена на родственных предприятиях, а 11 предприятий были организованы вновь.
Одновременно в городе формировались новые штабы и воинские части стрелковых и кавалерийских дивизий, в больницах и приспособленных помещениях открывались госпитали для лечения раненых.
Во время Великой Отечественной войны на территории Чувашии всего было открыто 16 эвакогоспиталей и размещено два реэвакуированных госпиталя из Донецка и Москвы.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
Объединение библиотек города Чебоксары библиотеки квесты По местам нашей памяти