В специальной библиотеке имени Льва Толстого прошла "Библионочь"

24 апреля 2015 года в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого прошли "Библиосумерки – 2015". Сквозная тема всех мероприятий акции – "Открой дневник – поймай время". Программа Библиосумерек включала в себя библиотечные бродилки по разным станциям.

Библиосумерки начались со станции "Краеведческая", в которой прошли литературно-музыкальная композиция, посвященная  125-летию со дня рождения классика чувашской художественной литературы К. Иванова "Ч?ваш поэзий?н ç?лт?р?", презентация многоформатного издания К. Иванова "Нарспи" на русском и чувашском языках, поэтический микрофон "Читаем К. Иванова вместе".

Следуя программе Библиосумерек, аудитория разошлась по тематическим площадкам.

Бурю положительных эмоций у молодежи вызвала игра "Тик Так Бумм". Перед игроками стояла задача – за считанные секунды придумать слово, содержащее тот или иной набор букв. При этом по кругу передавалась тикающая "бомба-игрушка". Стоило замешкаться – и бомба "взрывалась"! Каждый раз таймер ставился на случайное значение, что придавало игре больше азарта и веселья. Ведь она могла взорваться и почти сразу, и через 5-6 кругов, поэтому думать приходилось много и быстро!

В этот день в библиотеке работало библиолото. В нем участники отвечали на самые разнообразные вопросы, начиная с того, как называется стол библиотекаря и заканчивая основателем первой русской библиотеки. В завершении определили победителя, который стал "Знатоком библиографии".

В кабинете компьютерной грамотности тифлопедагог Николай Парахин демонстрировал новинки тифлотехники и учил начинающих пользователей работать с ними. Особый интерес вызывали сенсорные устройства: телефоны и планшетные компьютеры. Умение пользоваться сенсорным телефоном без кнопок на ощупь для многих читателей было приятным открытием. Диспут на тему "Электронный ресурс аудиокниг для читателей с проблемами зрения – новация в библиотечном деле" вызвал бурный отклик у посетителей. Были высказаны мнения за и против и подведены итоги. 

Любители поэзии собрались на площадке "Строка за строкой слагая стихи". Слушатели познакомились с различными жанрами поэзии. Некоторые впервые узнали о том, что бывают специальные стихи в альбом, белые стихи, макаронические стихи, фигурные стихи, "заумь поэтическая", палиндромы. Также с интересом участники вечера слушали о строгих формах поэзии – сонете, рубаи, японских стихах хокку и танке. Напоследок все весело поиграли в стихотворную игру "буриме". Станция "Литературная" закончилась презентацией сборников самодеятельного поэта, имеющего ограничение по зрению Елены Мартыновой "Рябины красной спелой кисть...", "Сказочные огни".

Станция "Спортивная" собрала у себя любителей шахмат и шашек, армрейслинга и веселой гимнастики.

Посетители караоке-зала "Solo" смогли исполнить любимые песни и с удовольствием приняли участие в библио-дискотеке "Виват, библиотека!". 

Эксклюзивной экскурсией для самых любознательных участников "Библиосумерек–2015" оказался поход в закрытый для читателей отдел библиотеки–книгохранение.

В фойе библиотеки была организована фотовыставка "Наша работа – забота о людях. Каждая фотография была полна эмоций, чувств и настроений, рассказывала нам о том, чем живут ее герои, о чем они думают, мечтают и переживают.

В этот праздничный вечер можно было принять участие в супер-акции "ЧУДО – ДЕРЕВО".  Каждый желающий мог наклеить листочки на дереве в фойе библиотеки с цветом, соответствующим его литературным предпочтениям. Если больше всего нравилось читать книги о природе, животных и путешествиях выбирался листик зеленого цвета, фантастику и приключения – желтого, книги о любви – красного, детективы – коричневого, а любитель научно-популярных книг наклеивал оранжевый листик. Сейчас это дерево украшает нашу библиотеку! А  мы знаем, что вкусы у наших читателей самые разнообразные.

Время пролетело быстро. Читатели библиотеки искренне благодарили организаторов за отличную программу. Количество посетивших библиотечные станции – более 120 человек.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Библионочь специальная библиотека библиотеки