Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов встретился со студентами

Сегодня, 15 апреля, в рамках Единого информационного дня состоялась встреча со студентами и преподавателями факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. На встречу со студентами пришли президент Чувашского национального конгресса, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Федорович Угаслов и глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Николаевич Петров, проректор по воспитательной работе и безопасности ЧГУ им. И.Н. Ульянова Олег Николаевич Викторов.

В начале встречи Николай Федорович рассказал о деятельности Чувашского национального конгресса, какие комитеты работают, какие ставят перед собой задачи. Одна из таких – сохранение чувашского языка и литературы. Об этом плодотворно дискутировали теоретики, преподавали факультета русской и чувашской филологии и журналистики. Были внесены и конкретные предложения – организовать дополнительные курсы изучения чувашского языка, разработать дополнительные пособия. Студент Владислав Московцев предложил записать видеопособия для учителей, где будут декламироваться стихи чувашских поэтов, а затем демонстрировать их в учреждениях образования. Преподаватель Валентина Кузнецова рекомендовала организовать курсы повышения грамотности, поскольку веяния современного общества требуют чистоту русского и чувашского языков.

С данными предложениями Николай Федорович согласился и взял пожелания под контроль. Также осветил такой вопрос, как сохранение фольклора чувашского народа. "Пока живы носители этой информации, необходимо записывать песни, предания нашего народа. И это важно", - подчеркнул Николай Угаслов.

В свою очередь, глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров рассказал о жизнедеятельности столицы Чувашии. Бюджет города является социально-ориентированным, большая часть которого направлена на развитие социальной сферы. Бюджет формируется при помощи налоговых и неналоговых поступлений.

В последние годы столица активно застраивается. В прошлом году было введено в эксплуатацию 330 тыс. кв. м жилья. Основными точками застройки стали: микрорайоны "Университет", "Радужный", "Финская долина", Соляное, Гремячево, "Новый город", "Садовый" и другие.

Строятся и социальные объекты. В прошлом году в городе было построено 5 дошкольных образовательных учреждений, еще 3 будут сданы в ближайшем году в микрорайонах "Волжский-3", "Финская долина" и на ул. 50 лет Октября.

Большое внимание республиканские власти уделяют регулярным занятиям физической культурой и спортом. Так, на территории города Чебоксары появился физкультурно-оздоровительный комплекс "Спартак", бассейн в ЧГПУ им. И.Н. Ульянова. В плане – строительство ФОК на стадионе "Волга", в новоюжном районе, бассейна в ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

"Улучшается и демографическая обстановка в Чувашии, наблюдается естественный прирост. Только в Московском районе г. Чебоксары с начала 2015 года было зарегистрировано рождение 937 детей", - привел в пример цифры Андрей Николаевич.

Не остались без внимания и вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Так, гражданам был разъяснен вопрос проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. С 1 декабря 2014 года у собственников многоквартирных домов появилось новое бремя – оплата за капремонт. Сегодня его стоимость составляет 5,50 руб. за кв. м. Всю подробную информацию можно найти на сайте некоммерческой организации "Фонд капремонта". "Главная задача сегодня – приучить детей с детства относится бережно к имущество, разъяснить понятие "собственник" еще со школьной скамьи", - эту мысль донес до аудитории Андрей Петров.

В завершение своего доклада еще раз напомнил горожанам, что со 2 апреля стартовал весенний санитарно-экологический месячник. ЧГУ им. И.Н. Ульянова регулярно подключается к экологическим мероприятиям, им рекомендовано привести в порядок прилегающую территорию, чтобы встретить главные майские праздники в чистоте и порядке. 1 Мая традиционно пройдет праздничное шествие в центре города. К 9 Маю подготовлены различные тематические акции, мероприятия, в которых могут участвовать неравнодушные граждане.

Аудитория оживленно задавала вопросы. Программы улучшения жилья, поддержка молодых специалистов, улучшение состояния дорог в Чувашии, защита окружающей среды – эти и другие темы были озвучены в ходе встречи. На те и другие вопросы были даны исчерпывающие ответы.

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ЧГУ