В детско-юношеской библиотеке проведён обучающий семинар о пользе чтения

8 апреля в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках Школы библиотечной инноватики проведён обучающий семинар "Чтение как фактор преодоления асоциальных явлений в детской и молодежной среде" для библиотекарей МБУ "Библиотека" г. Новочебоксарск и школьных библиотекарей города.

Открыла семинар директор республиканской детско-юношеской библиотеки Григорьева Тамара Романовна. Она ознакомила библиотекарей с основными положениями Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки, подчеркнув важность соблюдения условий обслуживания детей и юношества: безопасность, комфорт, свободное пространство для развития личности. Было замечено, что одной из главных задач, стоящих перед библиотеками, является создание условий для приобщения к чтению и самореализации каждого юного пользователя. Это также нашло отражение в Концепции библиотечного обслуживания детей в России на 2014-2020 гг., Руководстве для детских библиотек России и Руководстве для публичных библиотек России по обслуживанию молодёжи, которые были представлены участникам.

Год литературы в России набирает обороты, поэтому библиотекарям так важно получить и освоить новые профессиональные знания. Сегодня в арсенале для детей и юношества немало новых технологий, диалоговых методов и стратегий чтения, разработанных педагогами, психологами и библиотековедами. Популярной в последнее время стала технология развития критического мышления средствами чтения и письма и одна из её стратегий "чтение с остановками". Три фазы этой технологии и схему стратегии раскрыла заведующая отделом инновационно-методической и исследовательской работы ЧРДЮБ Наталия Громова. Библиотекари на примере рассказа Галины Цыпленковой "Конопатый" увидели практическое применение технологии.

Заведующая отделом обслуживания ЧРДЮБ Галина Кузьмина представила новый формат мероприятия. Она провела мастерскую по рассказу Елены Габовой "Не пускайте Рыжую на озеро" с использованием "Вопросов Блума", "чтения с остановками", "дерева предсказаний" и синквейна. Библиотекари на практике увидели, что в таком сочетании чтение произведения становится творческим познавательным процессом, формирующим активного и думающего читателя.

Далее участникам семинара была предложена литературная игра на основе кейс-метода по повести Владислава Крапивина "Мушкетер и фея". Этот метод ориентирован на самостоятельную индивидуальную и групповую деятельность читателей и совмещает в себе ролевую игру и ситуативный анализ. С правилами проведения литературной игры ознакомила главный библиотекарь отдела обслуживания Антонина Расторгуева. Она привела примеры кейсов (случаев, ситуаций) из повести и вместе с библиотекарями разыграла варианты решения проблем главного героя.

Мастер-класс с элементами тренинга ведущего психолога Яны Пироговой открыл участникам семинара некоторые приёмы общения и методы тренинговой работы с читателями. Библиотекари и психолог обсудили этапы позитивного взросления. В качестве примера для формирования активной жизненной позиции было предложено стихотворение Людмилы Зубковой "Ох и Ах".

Завершился обучающий семинар презентацией проекта "Зона действия – коворкинг "Читаем с папой!"", ставшего в 2014 году обладателем гранта Главы Чувашской Республики в сфере культуры и искусства.

В состоявшемся обмене мнениями выступила директор МБУ "Библиотека" г. Новочебоксарск Ольга Петровна Протасова. Она высказала убежденность в необходимости освоения новых форм в библиотечной работе и отметила, что полученные знания во многом помогут библиотекарям сделать мероприятия интересными, познавательными, особенными.

Участники мероприятия получили методические и презентационные материалы по темам выступлений специалистов республиканской детско-юношеской библиотеки.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


республиканская детско-юношеская библиотека библиотеки