В Центральной библиотеке завершился сезон чувашской литературы
24 марта в Центральной библиотеке им. Ю. Гагарина завершили сезон чувашской литературы круглым столом "Чувашская литература на современном этапе". На обсуждение о развитии, проблемах и перспективах развития чувашской литературы собрались преподаватели чувашского языка и литературы г. Новочебоксарска. Гостями мероприятия были кандидат филологических наук, доцент кафедры чувашского и сравнительного литературоведения ЧГУ им. И. Ульянова Екатерина Якимова и кандидат филологических наук, доцент кафедры чувашского и сравнительного литературоведения ЧГУ им. И. Ульянова Ирина Софронова.
Открыла круглый стол Ольга Николаева, заведующая сектором краеведческой литературы центральной библиотеки им. Ю. Гагарина. Она подвела итоги Сезона чувашской книги, и рассказала о самых ярких событиях.
Продолжила выступление Ольги Николаевой Екатерина Якимова, которая отметила важность и актуальность поднятой темы круглого стола. В своем выступлении "Современная чувашская драматургия" она рассказала об основных направлениях развития современной драматургии и вклад авторов в процесс обновления чувашской драмы. На сценах республиканских театров одновременно с пьесами Н.Терентьева начали ставиться драмы, трагедии и комедии драматургов среднего и молодого поколений — А.Чебанова, Н.Сидорова, Б.Чиндыкова, Г.Медведева, Н.Угарина и др.
С большим интересом слушали выступление Ирины Софроновой об успешном развитии чувашской детской литературы. Дети XXI века охотно читают стихи и сказки Р. Сарби, произведения Л. Сарине, М. Карягиной, Н. Ижендей и др. не менее известных писателей. Огромный интерес вызывает у детей творчество русскоязычных писателей – Г. Белгалис, Д.Суслина, В. Пугачевой, Н. Медюковой, Л.Федровой и многих других.
Многие произведения современных авторов печатаются в детских периодических изданиях. Радует и то, что произведения на чувашском языке издаются с параллельным переводом на русский язык.
Участники круглого стола проанализировали процесс развития чувашской прозы и поэзии за последние годы.
Ольга Федотова, заведующая организационно-методическим отделом, рассказала об опыте работы библиотек с национальной книгой. Уникален опыт работы по продвижению книги Г. Белгалис "Сила Тава", проведению марафона национальной книги. Большой восторг вызвал у присутствующих рассказ о прошедшем марафоне "Город читает "Нарспи", участниками которого были и сами участники круглого стола, учителя чувашского языка и литературы. В заключении она пригласила всех принять участие в Сезоне марийской книги, который стартует 7 апреля в библиотеке семейного чтения им. А. Николаева. В процессе работы круглого стола обсуждались проблемы детских изданий на современном этапе. Также были обсуждены проблемы привлечения к книге и чтению детей и подростков и инновационные методы работы.
Подводя итоги, все присутствующие отметили важность национальной литературы в воспитании подрастающего поколения, и хороших результатов можно добиться, только объединив силы библиотекарей, учителей и издателей. Затронутые в этот день вопросы находили живой отклик у участников круглого стола. В результате активной дискуссии были предложены схемы, которые могут способствовать разрешению данных проблем.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм