В Чебоксарах прошел Республиканский форум детского творчества "Хаваслах"
В столице Чувашии вот уже в четвертый раз проходит ежегодный Республиканский форум детского творчества "Хаваслах", являющийся одним из наиболее успешных проектов Чебоксарской детской музыкальной школы им.С.М.Максимова.
Как сказано в пресс-релизе Администрации г. Чебоксары, соучредителями и партнерами проекта являются научно-методический отдел БОУ ВПО "Чувашский государственный институт культуры и искусств" Минкультуры Чувашии, БОУ СПО "Чебоксарское музыкальное училище им.Ф.П.Павлова", а также республиканские секции преподавателей русских народных инструментов, фортепиано и струнных смычковых инструментов. Форум "Хаваслах", объединяющий сразу несколько творческих мероприятий, проводится при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и Управления культуры администрации г. Чебоксары.
В этом году первые два дня форума были посвящены музыке для рояля - "короля" среди музыкальных инструментов. 19 и 20 марта в VIII Республиканском конкурсе юных пианистов им.Д.С. и В.А.Ходяшевых участвовали более 65 учащихся ДМШ и ДШИ городов и поселков Чувашии, а также студентов фортепианного отделения Чебоксарского музыкального училища им.Ф.П.Павлова. Конкурсные прослушивания проходили на двух концертных площадках нашего города. Малыши и учащиеся средних классов соревновались на сцене концертного зала музыкальной школы имени Степана Максимова, а старшеклассникам и студентам фортепианного отделения училища имени Федора Павлова было предоставлено право выступить на сцене Большого концертного зала этого музыкального учебного заведения на лучшем в нашей республике рояле фирмы Steinway & Sons.
Программа конкурсных выступлений молодых пианистов была сложной и разнообразной. Для того, чтобы максимально отразить возможности и способности участников, дать возможность продемонстрировать техническую подготовку и владение разнообразной палитрой звука онасостояла, в разных возрастных категориях, от трех до пяти произведений, включающих старинные танцы эпохи барокко, инвенции, прелюдии и фуги И.С.Баха, сонаты венских классиков, пьесы русских и зарубежных композиторов романтиков, виртуозные этюды, а также, обязательно, произведения композиторов Чувашии. Отрадно, что звучали в равной мере как сочинения чувашских классиков Г. Воробьева, А. Асламаса, А. Токарева, В. Ходяшева, так и произведения наших современников - Л. Быренковой, Л. Чекушкиной, А. Иванова.
В жюри конкурса под председательством заведующей республиканской секцией преподавателей фортепиано и фортепианным отделением Чебоксарского музыкального училища, заслуженного работника культуры России и Чувашии В.В.Галян, вошли также ведущие педагоги-музыканты нашей республики: заслуженные работники культуры Чувашской Республики Л.Е.Латышева, С.П.Лесных, Е.В.Палий и Н.Н.Панина. Они назвали имена лучших, самых талантливых и трудолюбивых. (Результаты конкурса размещены на сайте ДМШ им.С.М.Максимова:www.дмш1.рф).
По окончании церемонии награждения победителей состоялся круглый стол с участием преподавателей и членов жюри, во время которого его председатель - заслуженный работник культуры России и Чувашии Валентина Владимировна Галян дала краткую оценку прошедшему конкурсу, обратила внимание на типичные недостатки в выступлениях конкурсантов, ответила на вопросы. Подводя итог, она отметила, что "было приятно услышать много очень интересных, очень способных детей. Несмотря на то, что программа конкурса была очень непростая, большое количество его участников красноречиво говорит о подлинной заинтересованности в профессиональном музыкальном образовании в нашей республике".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм