Чебоксарские школьники посетили национальный музей в рамках проекта "Школа в музее"
В рамках образовательной программы «Музей и дети» в Чувашском национальном музее начал реализовываться проект «Школа в музее». 11 и 16 декабряучащиеся СОШ №49 г. Чебоксары в стенах музея провожают уходящий Год культуры и встречают приближающийся Год литературы и Год 70-летия Великой Победы.
В рамках проекта школьники посетили экспозиции Чувашского национального музея и его филиалов.Для каждого класса, исходя из возрастных особенностей, была подготовлена особенная программа.
Для самых маленьких, учащихся вторых классов, было организовано занятие «Сезонные изменения в природе. Зима». Дети вспомнили, как животные готовятся к зиме, какие запасы делают, и каким образом их заготавливают. В конце мероприятия для ребят провели мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки «Совенка».
Учащиеся пятых классов побывали в Музее воинской Славы. Далее они дали старт акции «Салют, Победа!», приуроченной началу Года литературы и 70-летия Победы. В рамках данной акции состоялся конкурс чтецов. Пятиклассники декламировали стихотворения военных лет, такие как «Бородино», «Совесть», «В землянке» и другие.
Учащиеся восьмых классов в это день отправились в путешествие на «Новогоднем экспрессе». Они в течение 45 минут посетили солнечную Италию, туманный Альбион, потерли счастливую пуговицу трубочиста и посмотрели, как выглядят Деды Морозы разных стран. После экскурсии учащиеся приняли участие в мастер-классе по mailart. Mailart–это особый вид искусства, основанный на почтовых отправлениях. Оксана Иванова, представитель Почты России, рассказала об этом движении и его особенностях.
Экскурсанты с удовольствием расписали белые почтовые конверты, создали свою маленькую историю Нового года и Рождества. Потом погасили вновь созданные конверты оттиском специального почтового штемпеля с логотипом Национального музея. Авторские конверты были опущены в почтовый ящик.
В Литературном музее им. К.В. Иванова учащиеся шестых классов побывали на экскурсии, также приняли участие в интерактивном занятии «Живой театр». Маргарита Гурьева, артистка кукольного жанра, читала детям свои стихотворения, учила делать собачку из воздушных шаров, показывала сцены из кукольных спектаклей. А в Музее М. Сеспеля десятиклассники приняли участие в интерактивной игре «Поэма любви Михаила Сеспеля».
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм