В библиотеке имени Толстого впервые состоялся Молодежный форум инвалидов по зрению
11 сентября 2014 г. в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Л. Н. Толстого состоялся I Молодежный культурно-исторический форум инвалидов по зрению «Родное село: прошлое и настоящее». Форум организован совместно с Чувашской республиканской организацией Всероссийского общества слепых при финансовой поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.
Основная цель Форума – духовно-нравственное воспитание сельской незрячей молодежи, проживающей на территории Чувашской Республики и раскрытия ее творческого потенциала путем вовлечения в изучение истории и культуры родного края.
Участниками стали более 50 членов местных организаций ВОС, съехавшиеся в столицу Чувашии из разных уголков республики.
На торжественном открытии форума участников приветствовали руководитель и организатор проекта Павел Перепелкин и директор специальной библиотеки имени Л.Н. Толстого Лилия Васильева, подчеркнувшие важность данного мероприятия. «Форум – это ещё один шаг навстречу формированию молодёжной политики среди инвалидов по зрению. Надеюсь, что сегодняшний форум даст импульс для новых идей и совместных планов с республиканской организацией ВОС» - отметила Лилия Васильева.
Молодые участники форума, имеющие ограничение по зрению, выступили с информационно-познавательными докладами по истории, развитию и современному состоянию населенных пунктов, в которых они проживают, поделились особенностями культуры своих районов. Ими были озвучены стихи и песни о родном крае.
Для участия в форуме были приглашены научные работники Чувашского государственного института гуманитарных наук: Илемби Тургай, Дмитрий Басманцев и Эдуард Лебедев. Доклады сотрудников института по проблемам современного состояния культуры чувашского народа вызвали большой интерес у участников форума.
В завершение в дар от института гуманитарных наук спецбиблиотека имени Л.Н. Толстого приняла ряд книг краеведческого содержания. Библиотечный фонд пополнился книжными изданиями о Чувашии – В.Д. Димитриева «Чебоксары: очерки истории города конца XIII-XVII веков» и «Чувашский народ в составе Казанского ханства: предыстория и история», В. Иванова «Этническая история чувашского народа», В. Митты «Собрание сочинений: в 2-х т.», М.С. Спиридонова «Чувашский орнамент».
Насыщенный интересными выступлениями и подробными докладами форум дал уникальную возможность молодым инвалидам по зрению проявить инициативу, заинтересованность в изучении малой родины, получить массу положительных эмоций и расширить горизонты познания и саморазвития. Участники форума сошлись в едином мнении - подобный форум необходимо проводить регулярно.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
