В институте культуры и искусств прошло республиканское совещание при участии Вадима Ефимова

19 августа 2014 г. в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялось республиканское совещание при участии начальников отделов культуры, управлений образования, директоров детских музыкальных, художественных и детских школ искусств, руководителей республиканских учебных заведений культуры и искусства на тему: «Перспективы художественного образования в Чувашской Республике: проблемы и приоритеты».

Открыл совещание министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов. В своем приветственном слове он отметил, что дополнительное образование является начальным уровнем профессионального образования в подготовке высококвалифицированных специалистов для сферы культуры и искусства Чувашской Республики. Сегодня в Чувашской Республике работают 46 учреждений дополнительного образования детей сферы культуры и искусства, 1 высшее и 3 учреждения среднего профессионального образования. «Логическая цепочка и система непрерывного образования детей: школа – училище – вуз в нашей республике сформирована. Она доказала свою жизнеспособность, прошла многочисленные реорганизации, модернизации и успешно развивается. Именно дополнительное образование становится ключевым инструментом в формировании и становлении всесторонне развитой личности. И важная роль в этом принадлежит Вам – преподавателям. В системе художественного образования работают преданные своему делу педагоги, которые вдохновенно осваивают инновационные технологии обучения и претворяют в жизнь новые идеи, совершенствуют деятельность детских учреждений дополнительного образования», - отметил министр.

По традиции состоялось торжественное награждение почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и победителей республиканского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств Чувашской Республики». I места и звания «Лучший преподаватель детской школы искусств Чувашской Республики» удостоена Сидорова Анжелика Викторовна, преподаватель Чебоксарской детской музыкальной школы им. С.М. Максимова. Вадим Ефимов отметил, что проведенный в рамках Года культуры конкурс станет доброй традицией и будет проводиться ежегодно.

Перед началом совещания собравшиеся смогли ознакомиться с результатами проводимого в Чувашском государственном институте культуры и искусств ремонта, осмотреть обновленные столовую, общежитие. Председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Государственного Совета Чувашской Республики Петр Краснов, отметив, что работы осуществлены на высоком уровне, институт обрел новый внутренний облик, и это, непременно, должно стать стимулом к началу нового учебного года, как для студентов, так и для профессорско-преподавательского состава.

С докладом «Перспективы развития художественного образования в Чувашской Республике: проблемы и приоритеты» выступила первый заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Альбина Алексеева. Она подробно охарактеризовала состояние художественного образования республики и наметила перспективы развития образовательных учреждений культуры и искусства Чувашской Республики.

Альбина Алексеева подчеркнула, что, несмотря на имеющиеся проблемы в отрасли культуры, в республике наметились очевидные положительные тенденции в развитии этой сферы общества, в том числе и художественного образования. В образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования в настоящее время вместе с первым этапом зачисления на первый курс – всего 985 студентов, в том числе, в Чувашском государственном институте культуры и искусств – 443 человека, в средних профессиональных учебных заведениях – 542 человека. Альбина Алексеева отметила стабильную ситуацию с приемной кампанией в текущем году. Рассказала она и о нынешних выпускниках. В 2014 г. число выпускников 4 республиканских профессиональных учебных заведений культуры и искусства насчитывает 228 специалистов. По предварительным данным учебных заведений на сегодняшний момент трудоустроены по специальности 60% выпускников. Дальнейшее профессиональное обучение продолжили 34% выпускников, находятся в отпуске по уходу за ребенком или призваны в ряды вооруженных сил – 6%.

Особо были отмечены проблемные моменты и задачи, стоящие перед образовательными учреждениями культуры и искусства. Актуальным на сегодняшний день остается вопрос модернизации системы художественного образования – готовность к экспериментальной и творческой инновационной деятельности в современных условиях.

Названа целесообразной и рентабельной организация региональной системы повышения квалификации и обучающих семинаров педагогических кадров. В центре внимания Минкультуры Чувашии, по прежнему, остается необходимость выявления и поддержки одаренных детей.

О нововведениях регионального ВУЗа культуры и искусств в условиях модернизации образования рассказал Андрей Федоров, и. о. ректора Чувашского государственного института культуры и искусств Минкультуры Чувашии.

Перспективы художественного образования в Чувашской Республике осветил Владимир Ануфриев, директор Чебоксарского художественного училища (техникума) Минкультуры Чувашии.

Геннадий Чиркин, директор Чувашского республиканского училища культуры (техникума) Минкультуры Чувашии ознакомил присутствующих с ролью училища культуры в укреплении кадрового потенциала сельских учреждений культуры.

Раскрыла перспективы развития среднего профессионального музыкального образования в Чувашской Республике заместителю директора Чебоксарского музыкального училища (техникума) им. Ф.П. Павлова Минкультуры Чувашии Елена Ананьева.

О проблемах и перспективах детских школ искусств на современном этапе развития сообщила Екатерина Казакова, директор Козловской детской школы искусств.

Во второй части республиканского совещания работа продолжилась по секциям.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


институт культуры и искусств училище культуры музыкальная школа