Студенты-археологи чебоксарского педуниверситета нашли образец керамики V-VII века нашей эры

Студенты 1 курса историко-филологического факультета вернулись с двухнедельной археологической практики, которая в этом году проходила в 2-3 километрах от Новочебоксарска чуть выше устья реки Цивиль. Вместе со студентами на раскопки отправились сотрудники Новочебоксарского историко-художественного музейного комплекса. Руководил группой опытнейший археолог, доцент, кандидат исторических наук Борис Васильевич Каховский. Для студентов это была практика, а для археологов – очередной этап начатых в прошлом сезоне раскопок на Яндашевском городище.

Несмотря на то, что лагерь находился в двух километрах от места раскопок, студенты быстро привыкли к предлагаемым условиям и активно включились в работу.

Археологи делали раскопы с расчетом найти остатки жилища, но кроме керамики и костей животных ничего обнаружить не удалось. Одной из интереснейших находок стал образец керамики – рубчатый венчик с вдавлениями-орнаментом, характерный больше для племен городецкой культуры раннего железного века, то есть относящийся к V-VII векам нашей эры. По мнению археологов – это неплохой результат: «Есть керамика, а значит, можно установить время, когда ею пользовались».

По словам студентов педагогического университета, они интересно и с пользой провели дни практики: кроме работы на раскопках, играли в спортивные игры, купались, вели беседы у костра, провожали дни песнями под гитару.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ЧГПУ археология