В Чебоксарском филиале РГСУ прошла научно-практическая конференция

14 ноября на базе филиала Российского государственного социального университета в городе Чебоксары состоялась научно-практическая конференция «Перспективы развития региона: социальные, экономические, правовые, экологические, философские аспекты».

Открыла пленарное заседание, посвященное 21-й годовщине создания Филиала в городе Чебоксары и 22-й годовщине университета директор филиала - кандидат исторических наук, профессор, действительный член Академии социального образования и Российской академии социальных наук Раиса Ерусланова, поприветствовав участников конференции - специалистов региональных и муниципальных органов власти, научно-педагогических работников, специалистов университета, докторантов, аспирантов, выпускников и студентов филиала: «Открытие филиала в городе Чебоксары было решением правильным, обоснованным и дальновидным. Сегодня наш филиал единственного в стране Российского государственного социального университета продолжает успешно развиваться и имеет все для подготовки специалистов высокой квалификации. Трудно дать оценку работе каждого подразделения и каждого работника, но за этими скромными показателями стоит очень кропотливый, напряженный, сложный труд всего нашего коллектива», - подчеркнула Раиса Ильинична.

Начальник отдела экспертизы и условий труда Минздравсозразвития Чувашии Кирилл Милюхин представил доклад на тему «Программно-целевое управление обеспечения здоровья работающих в социально-экономических условиях: региональный аспект», подчеркнув, что главная сегодняшняя задача состоит не только в необходимости добиться устойчивого снижения производственного травматизма, но и сохранении жизни и здоровья работающего населения республики.

Чувашская Республика один из первых регионов, где на вооружение был взят программно-целевой метод управления охраной труда. Сложившаяся в последние годы в республике социально-экономическая обстановка, связанная с ростом производства, внедрением инновационных технологий, развитием социальной сферы, потребовала поиска новых более эффективных подходов в решении вопросов безопасности труда. И если первоначально необходимо было добиться устойчивого снижения производственного травматизма, то сегодня задача стоит намного шире – сохранить не только жизнь работающих, но и их здоровье.

Оценка имеющейся ситуации показала, что проблемы охраны труда и здоровья работающих тесно взаимосвязаны и требуют совместного решения комплекса правовых, организационных, социальных, экономических, профилактических и других вопросов. К тому же в соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации в российском трудовом законодательстве все шире применяются принципы и нормы международного права в части регулирования охраны труда: конвенции и рекомендации Международной организации труда (МОТ), стандарты Международной организации стандартизации (ИСО) и другие. В рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Европейским Союзом, вступившем в силу с 1997 года, Россия стремится к совместимости своего законодательства с Европейским Союзом, в том числе по охране и медицине труда. Это приобретает все большее значение в связи с процессами глобализации экономики и вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

 

Потери ВВП

Как показывает мировой опыт, если расходы на проведение мероприятий в области защиты профессионального здоровья трудящихся составляют около 0,2% от валового внутреннего продукта, то отсутствие таких мер обходится государству в 20% от ВВП. Экономические потери от неблагоприятных условий труда в нашей стране в 2012 году представлены на экране.

Все это свидетельствует о безусловной важности разработки теоретических и практических основ и реализации действенных мер совершенствования не только охраны труда, но и  охраны здоровья работающих как одного из ведущих направлений государственной социальной политики с целью сохранения трудового потенциала.

 

Основные целевые индикаторы Республиканской целевой программы улучшения условий, охраны труда и здоровья работающих в Чувашской Республике на 2011-2013 годы

В связи с этим в республике, начиная с 2005 года, реализуется финансово-организационная модель охраны труда и здоровья работающих, учитывающая накопленный опыт не только России, но и развитых стран, где вопросы здоровья и безопасности работников не разделяют и рассматриваются в комплексе. Поэтому принимаемые Кабинетом Министров Чувашской Республики с 2005 года трехлетние республиканские целевые программы улучшения условий, охраны труда и здоровья работающих вобрали в себя не только вопросы условий и охраны труда, но и здоровья работающих. Подобный подход отражает  современные взгляды на данную проблему и предполагает комплексное взаимодействие всех социальных институтов в вопросах охраны труда и сохранения здоровья работающих.

 

Основными целями Программы являются:

снижение общей и профессиональной заболеваемости, производственного травматизма;

сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;

переход к системе управления профессиональными рисками на всех уровнях охраны труда.

 

Разделы Программы

Мероприятия Программы распределены по шести разделам.

1. Совершенствование нормативных правовых актов в области  охраны труда и здоровья работающих.

2. Организационно-техническое обеспечение охраны труда и здоровья работающих.

3. Усиление надзора и контроля в области условий и охраны труда.

4. Учебное и научное обеспечение охраны труда и здоровья работающих.

5. Профилактика заболеваемости, оздоровление и реабилитация работающих.

6. Информационное обеспечение охраны труда и здоровья работающих.

 

Мониторинг условий и охраны труда

Остановлюсь на некоторых мероприятиях Программы более подробно.

Большого внимания заслуживает созданная в республике инновационная система мониторинга условий и охраны труда. В настоящий момент система мониторинга позволяет учитывать и анализировать около 200 различных показателей и 30 научно обоснованных индикаторов не только в области охраны труда, но и здоровья работающих (показатели смертности, медицинских осмотров, профессиональной заболеваемости, инвалидизации, реабилитации).

Мониторинг предполагает трехуровневую систему. Первый уровень – республиканский, второй уровень – муниципальные образования, третий – уровень организаций. Все они интегрированы и взаимосвязаны друг с другом. В будущем планируется, что система мониторинга позволит в автоматическом режиме не только в учитывать и анализировать основные показатели, но и прогнозировать их.

 

Аттестация рабочих мест по условиям труда

Другое важное направление в рамках программных мероприятий - аттестация рабочих мест по условиям труда в государственных учреждениях здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта. Эта работа практически завершается.

За 2011–2012 годы аттестация рабочих мест по условиям труда проведена в 136 государственных учреждениях. Аттестацией охвачено 10449 рабочих мест, на которых трудятся 13329 работников. Из средств республиканского бюджета Чувашской Республики на эти цели за два года направлено 9406,4 тыс. рублей. Общий экономический эффект от проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в государственных учреждениях за два года составил 9411,40 тыс. рублей.

 

Профилактические мероприятия

Большую группу организационно-технических мероприятий составляют профилактические, к которым относятся республиканские смотры-конкурсы по охране труда среди организаций и среди муниципальных районов, городских округов, конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист по охране труда Чувашской Республики», форумы трудовой молодежи, семинары, совещания по охране труда, выставки современных средств защиты работающих.

Целый ряд мероприятий посвящен вопросам здоровья работающих, среди них необходимо отметить перевод женщин детородного возраста из условий воздействия химических веществ 1, 2 классов опасности и веществ, обладающих аллергенным, канцерогенным, эмбриотропным, мутагенным и тератогенным действиями; создание в организациях специальных участков и рабочих мест для трудоустройства беременных женщин, работников, не достигших 18-летнего возраста, и инвалидов, а также лиц с медицинскими противопоказаниями в условиях, соответствующих требованиям гигиены и безопасности труда; создание, реконструкция и оборудование комнат личной гигиены женщин, комнат отдыха, психологической разгрузки и других санитарно-бытовых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации; развитие инфраструктуры и материально-технической базы для занятий массовым спортом по месту жительства и работы и другие.

Обучение по охране труда

Важную роль в Программе играют мероприятия по организации и проведению обучения  по охране труда с использованием современных информационных технологий и модульных систем. Следует отметить, что учебное обеспечение охраны труда в республике имеет системный характер и существенно влияет на общее снижение травматизма и заболеваемости на производстве.

Ежегодно в учебных центрах республики обучение по охране труда проходят более 7700 человек.

Сайт «Охрана труда в Чувашской Республике»

В информационном обеспечении здоровья работающих одним из мероприятий является поддержание работы специализированного сайта на Портале органов государственной власти Чувашской Республики «Охрана труда в Чувашской Республике» (www.ot.cap.ru), который объединил информационные ресурсы всех заинтересованных сторон и стал первым шагом в создании единого информационного пространства в области охраны труда.

 

Структурная схема муниципального управления охраной труда

Особая роль в реализации программы отводится органам местного самоуправления. В 2013 году в республике сформирована система муниципального управления охраной труда, включающая в себя координационные советы по охране труда, советы по охране труда сельских поселений и службы охраны труда во всех администрациях районов и городов. Вся работа  на местном уровне строится в рамках муниципальных программ улучшения условий, охраны труда и здоровья работающих.

 

Ресурсное обеспечение Программы

Следует отметить, что финансирование мероприятий Программы  исходит из учета реальных возможностей существующих источников финансовых средств на всех уровнях управления.

Общий объем финансирования Программы составляет 522,312 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета Чувашской Республики – 35,9 млн. рублей, из местных бюджетов – 495 тыс. рублей. На выполнение мероприятий Программы в 2012 году привлечено 211,8 млн. рублей (123,88% к запланированному объему финансирования на 2012 год). Основной объем затрат (95,9%) составляют внебюджетные средства.

Статистические показатели

Комплексный подход к вопросам здоровья и охраны труда в Чувашии позволил значительно улучшить показатели. Так, смертность населения трудоспособного возраста в 2012 году снизилась на 7,9% по сравнению с 2011 годом и составила 592,3 на 100 тыс. соответствующего населения.

За последние десять лет общее число пострадавших на производстве сократилось в 1,9 раза, а погибших – в 2,0 раза. Уровень производственного травматизма (число пострадавших в расчете на 1000 работающих) снизился в 1,6 раза и остается одним из самых низких в Приволжском федеральном округе.

Динамика первичной профессиональной заболеваемости представлена на экране.

К сожалению, в республике отмечается некоторый рост первичной инвалидности вследствие производственного травматизма (на экране).

 

Профзаболеваемость и производственный травматизм

Сегодня по статистике, каждый одиннадцатый профессиональный больной и все работники, получившие тяжелые травмы на производстве, становятся инвалидами.

 В заключении необходимо отметить, что программный подход в области охраны труда доказал свою эффективность. Только в рамках программы порой удается найти механизмы взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами, представляющими федеральные, региональные, муниципальные органы исполнительной власти и общественных объединений. Сегодня необходимо развивать и совершенствовать программно-целевые методы управления охраной труда на всех уровнях. Одним из направлений работы в этой области стало объединение вопросов безопасности и здоровья работников в один комплекс.

С 1 января 2014 года федеральное законодательство не позволяет принятие и реализацию целевых программ. В связи с этим Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики разработан проект подпрограммы «Улучшение условий, охраны труда и здоровья работающих в Чувашской Республике» Государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012-2020 годы, в котором сохранен комплексный подход к вопросам здоровья и безопасности работающих.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


РГСУ