Лицей №3 г. Чебоксары вошел в число 25 лучших учебных заведений страны

В рамках проекта «Лучшие школы России» был составлен перечень образовательных учреждений, обеспечивающих высокий уровень подготовки учащихся. По данным критериям в перечень лучших школ России по итогам 2013 года вошли 500 школ из 13 регионов России. В данный рейтинг попало 11 чебоксарских образовательных учреждений, среди которых лицей №3 вошел в топ-25 лучших школ. 

Как сказано в пресс-релизе Управления образования администрации г. Чебоксары, причины попадания МАОУ «Лицей № 3» города Чебоксары в топ - 25 лучших школ страны (лучших, по крайней мере, по двум критериям: результаты участия во Всероссийской олимпиаде школьников и результаты ЕГЭ), не случайны, и эскизно их можно обрисовать следующим образом.

Опыт работы с одаренными детьми у педагогов лицея начал формироваться с 1977 года, когда на базе СОШ № 27 открылись математические классы. Этот опыт естественным образом передается и новым учителям.

Уже с 1997 года учебный план 11-классников включал в себя вариативную часть (прообраз элективных курсов, введенных в федеральные БУПы в 2004 году). Двенадцать часов учебного плана 11-классники формировали под свои образовательные запросы, с 2004 года – это количество часов уменьшилось до 8.

Лицей всегда стоял на принципиальной позиции – детей к олимпиадам должны готовить не приглашаемые из вузов педагоги, а сами учителя лицея. Только при этом условии учителя будут профессионально расти вместе со своими учениками.

Каждый ребенок с 5 по 11 класс имеет возможность выбрать для себя кружок «Готовимся к олимпиаде» по любому предмету. В среднем в лицее действует 50 таких кружков. Труд педагогов – руководителей таких кружков - оплачивается за счет добровольных пожертвований родителей. При этом олимпиады – это цель для учащихся, а с педагогической точки зрения, олимпиады – это те площадки, где дети могут продемонстрировать результаты своего труда и набрать опыт работы в условиях конкуренции.

Количество олимпиад, турниров, конкурсов, в которых традиционно участвуют учащиеся лицея, достигает 60 наименований. Это очные выездные и не выездные олимпиады, дистанционные, индивидуальные и командные. Их так много для того, чтобы каждый ребенок в том или ином конкурсе, мог оказаться успешным.

Для того, чтобы увлечь детей олимпиадным движением, на базе лицея с 1996 года проводится выездная олимпиада МФТИ - одного из самых престижных вузов России, а с 2010 года проводится Ломоносовский турнир.

Педагогический коллектив лицея хорошо понимает значимость трудно измеряемого, но важнейшего ресурса школы – психологической атмосферы, в которой комфортно и ученикам и педагогам. В лицее хорошо понимают, как важно, чтобы учитель не превратился в равнодушного исполнителя программ, а ученик – «в ботаника». Поэтому в лицее стремятся к тому, чтобы и учителя, и ученики, и родители принимали участие в принятии важных решений, в подготовке интересных событий, в возможности объявить идею своего проекта и реализовать ее. Понимают, насколько важно заметить и отметить успех каждого.

Таким образом, путь в топ-25 лучших школ России проложен многолетним трудом всех педагогов, всех работников и всех учащихся лицея, искренним сотрудничеством и помощью родителей. При этом коллектив лицея хорошо осознает, что путь к совершенствованию нескончаемый.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Лицей №3 Лучшие школы России