Чувашия изучила лучшие практики Татарстана по организации летнего отдыха

Депутаты Госдумы Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алла Салаева и Артем Прокофьев организовали для команд Чувашии и Татарстана презентационный тур для обмена опытом и лучшими практиками организации детского отдыха и оздоровления.

Делегацию Чувашии возглавил министр образования Дмитрий Захаров. В ее состав вошли руководители детского оздоровительно-образовательного центра "Бригантина", Центра одаренных детей и молодежи "Эткер", ДОЛ "Звездный", инвесторы, представители муниципальных округов Алатыря, Шумерли, Ядрина, Цивильска.

- Детские оздоровительные лагеря остро нуждаются в реновации. Проблема системная, для ее решения необходим единый подход. То наследие номерного фонда, инфраструктуры, которое имеет наша страна сегодня - пережитки далеких 90-х - во многом пустующие и простаивающие безжизненные корпуса, время для перезагрузки, которых пришло, - отметила руководитель рабочей группы по развитию детского туризма при Комитете ГД по туризму Алла Салаева.

Казань продемонстрировала коллегам результат работы государственно-частного партнерства, когда инвесторы и регион идут вместе к одной цели - доступность и качество детского туризма.

Рассмотрели 4 формата взаимодействия.

  1. В частности, "ДОЛ им. Олега Кошевого" работает с 1968 года, лагерь в собственности Казанского завода Электроприбор. С 2015 года находился на консервации, но в 2020 году был арендован в управление на 10 лет ООО Зеленые каникулы.

Инвестор организовал кемпинг "Шторм", в котором проходят как детские смены, так и коммерческое размещение в межсезонье.

  1. Компьютерный лагерь "Байтик" - коммерческий. Он первым в Татарстане запустил Центр информационных технологий в образовании. С этих пор дети со всей России и даже из других стран приезжают, чтобы с пользой провести лето.

За это время здесь прошло более 1500 профильных смен для школьников.

  1. ДОЛ "Молодежный" - относится к Исполнительному Комитету города Казани - имеет муниципальный заказ, при этом реализуя коммерческие смены.
  2. ДОЛ "Мирас-Наследие" открылся в 2022 году при поддержке президента Татарстана Р.Н. Минниханова, в рамках Программы по реновации и капитальному ремонту загородных оздоровительных лагерей "Лето - детям". Лагерь этнокультурный, находится в ведении Мирас в ведении Республиканского центра "Лето" Министерства по делам молодежи РТ.

Каждая финансовая модель - практика, необходимая муниципалитетам Чувашии для трансляции на своих объектах. Например, в Алатыре муниципалитет имеет предложение от бизнеса зайти в объект и реформировать ДОЛ в коммерческий. Инвестор имеет план развития, готов вкладываться финансово.

- Буквально на днях в Батыревском районе был открыт при помощи частных инвесторов молодежный общественный центр для детей "Сэлэт Батыр" - это совместное решение Правительства Татарстана и Республики Чувашия. Мы понимаем, что во многих муниципалитетах остались или подшефные лагеря, которые сегодня заброшены и не используются по назначению, или вообще перепрофилированы. Ознакомились с лучшими практиками реновации лагерей, в том числе за счет средств инвестиционных проектов, в Татарстане. Возьмем в работу. Планируем привлекать частных инвесторов, потому что сегодня возрождение детских оздоровительных лагерей зависит, в том числе, от частного капитала, - подчеркнул министр образования Чувашии Дмитрий Захаров.

По итогам презентационного тура состоялась пленарная сессия. Делегация Чувашии обсудила с министром по делам молодежи Республики Татарстан Ринатом Садыковым дальнейшее сотрудничество.

- Приняли в гостях делегацию Чувашской Республики во главе с министром образования Чувашии Дмитрием Захаровым. Побывали в лагерях Татарстана и завершили совместный рабочий день обсуждением и обменом опытом организации отдыха детей и молодёжи в период каникул. Всегда рады такому плодотворному сотрудничеству, - резюмировал Ринат Садыков.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


детские лагеря летние лагеря Дмитрий Захаров