Чувашия вышла в лидеры Всероссийской олимпиады "Символы России. Космические достижения"
Российская государственная детская библиотека подвела итоги Всероссийской Олимпиады "Символы России. Космические достижения". В число регионов, где Олимпиада получила особенно широкое распространение, вошла Чувашская Республика.
Учредители Олимпиады - Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная детская библиотека.
Олимпиада проводилась с целью привлечения внимания подрастающего поколения к российской программе освоения космоса, среди задач - выявление и развитие у детей и подростков интеллектуально-аналитических способностей и интереса к исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одарённых детей.
По данным РГДБ в Олимпиаде приняли участие 94 682 школьника в возрасте 10-16 лет из 81 региона страны. Было организовано 3 919 площадок, в том числе 1 891 площадка на базе общеобразовательных организаций.
В республике Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой совместно с Централизованными библиотечными системами при соблюдении санитарных норм было организовано 154 площадки: 105 - на базе муниципальных общедоступных библиотек, 49 - в общеобразовательных школах.
Участниками Олимпиады стали 3026 человек: в возрасте 10-12 лет - 1795 человек, в возрасте 13-16 лет - 1231 человек. Лидеры по количеству участников в муниципальных районах (городах): г. Новочебоксарск - 527 чел., г. Чебоксары - 408 чел., Батыревский район - 258 чел., Аликовский район - 194 чел.
Участники Олимпиады ответили на 10 вопросов - 9 тестовых заданий и 1 задание, требующее развёрнутого ответа. Дети должны были ответить на вопрос "Какая "пустяковая" вещь прикреплена к правому рукаву выходного скафандра и каково её предназначение в открытом космосе?", а подростки объяснить символическую роль реки Эльба в мировой космонавтике 17 июля 1975 года.
В этом году по итогам одноименного Всероссийского конкурса в задания для участников 13-16 лет был включён вопрос школьницы Анастасии Елизаровой из города Чебоксары: "Этот столб можно по праву назвать первым памятником пилотируемой космонавтике. На табличке, прикреплённой к нему была надпись: "Не трогать (дата) 10 ч 55 м моск врем." К какому именно событию относится его установка?".
Авторами лучших ответов признаны Смирнова Елена из Батыревского района и Егоров Даниил из города Чебоксары. Они стали победителями Олимпиады от Чувашской Республики.
Количество участников и практический опыт проведения регионального этапа Олимпиады позволили Чувашской Республике наряду с Белгородской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ставропольской, Тюменской областями, Республикой Саха (Якутия), Красноярским и Пермским краями войти в число регионов с наибольшим охватом участников.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека благодарит всех участников, кураторов Олимпиады и ответственных за площадки за проявленный интерес, масштабную работу и высокий результат.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм