СБЕР и экосистема образования

Сегодня сферу образования затронули глобальные изменения. Классические уроки теперь в цифровом формате, доступны на экране компьютера. А главный тренд - обучение soft и digital skills: экологическое мышление, управление результатом и цифровая грамотность. СБЕР несколько лет уделяет особое внимание развитию именно «мягких» и «цифровых» навыков не только и у взрослых, но и у детей. Подробнее об этом в интервью с HR-директором Волго-Вятского банка Лебедевой Олесей Владимировной.

- Олеся Владимировна, добрый день. Наш первый вопрос звучит так: что нужно уметь современным школьникам, чтобы стать востребованными специалистами?

- Добрый день. Я отвечу так: какое бы направление трудовой деятельности ни выбрал ребенок, ему всегда пригодится гибкость, готовность переобучаться и постоянно заниматься своим развитием, креативность и умение работать в команде, мышление предпринимателя, эмоциональный интеллект. Еще отмечу важность digital навыков: умение работать в цифровой среде, создавать контент с использованием цифровых технологий и анализировать большие данные. Все это, безусловно, поможет найти себя в любой профессии.

- Кстати о профессиях. Как вы думаете, какие интересные предложения нас ждут на рынке труда через 10 лет?

 - Я уверена, рынок труда изменится КАРДИНАЛЬНО. Часть существующих профессий исчезнет, вместо них появятся новые, еще неизвестные. Недавно на семинаре Edutech я узнала о таких профессиях будущего, как специалист по пользовательскому опыту, менеджер по устойчивому развитию и эксперт по изучению поколения миллениалов. И это далеко не все профессиональные треки, которые совсем скоро станут нашей реальностью.

- Очень интересно! А как СБЕР помогает современным школьникам в адаптации ко всем этим изменениям в образовании, в поиске себя и своего трудового пути?

- У нас есть несколько проектов в этом направлении:
  • Акселератор SberZ, направленный на развитие предпринимательских навыков у школьников. Вы знаете, что в этом году на территории Волго-Вятского банка участниками SberZ стали уже 4000 школьников? Кстати, среди них 224 школьника Чувашии. Это огромный успех нашей команды!
  • Летние интенсивы СберКампус, где школьники готовят проекты по IT-направлениям, биологии, навигации, энергетике. А также учатся работать в командах, слушать наставника и презентовать свои работы.
  • Школа 21 для развития цифровых навыков у выпускников. Это уникальный проект! Новый формат обучения программированию, основанный на методике французской «школы будущего» Ecole 42. Это обучение без учителей, лекций и оценок, по принципу peer-to-peer (равный - равному). По итогам обучения в Школе 21 ученики трудоустраиваются в ведущие ИТ компании

Мы на протяжении нескольких лет поддерживаем инициативу Урок цифры. Каждый школьник погружается в мир современных цифровых технологий, узнает, что такое машинное обучение, большие данные, и выбирает интересное именно ему направление образования. А в новом учебном году мы запускаем программу по искусственному интеллекту.

- Спасибо, задам такой вопрос: какую самую важную задачу ставит перед собой СБЕР, если речь заходит об обучении в классической школе?

- Конечно, это формирование правильной среды и предоставление необходимых инструментов для выстраивания принципиально новых подходов в обучении. 

Один из ключевых вызовов это реализация персонализированного подхода к обучению. Когда каждый ученик воспринимается как уникальная личность, со своими целями и интересами, планами и амбициями. К сожалению, в условиях массовой школы учителю сложно сформировать индивидуальную траекторию обучения для каждого ребенка. Тогда на помощь приходит наша платформа СберКласс, которая учит школьников самостоятельно ставить цели, отслеживать свой прогресс, развивать необходимые навыки.

Для многих учителей такой подход в новинку, и мы со своей стороны стараемся максимально помочь им на этом пути. В прошлом году мы запустили программу подготовки педагогов по персонализированной модели обучения, а также по развитию компетенций учителей в части проектного управления, дизайн-мышления, эмоционального интеллекта. 

А в этом году мы запустили конкурсный отбор в магистратуру Московского государственного педагогического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Санкт-Петербургского государственного университета. Принять участие в конкурсном отборе смогут учителя школ, которые стали участниками программы «Цифровая платформа персонализированного образования». 

- Ребенок заканчивает школу и поступает в ВУЗ. Как СБЕР реализует свою миссию здесь?

- Если говорить про работу с ВУЗами, то в первую очередь я отмечу Школу ИТ. Эта программа позволила студентам получить одну из 4 востребованных профессий Java developer, Data scientist, Data analyst, Data engineer. Сегодня мы выпустили 270 студентов.

Вместе со Стэнфордским университетом мы создали студенческий акселератор SberStudent, направленный на развитие технологических стартапов. Аналогов в России нет!

Еще для талантливых и заинтересованных студентов мы предлагаем программу оплачиваемых стажировок Sberseasons. Интересно же попробовать свои силы в такой крупной инновационной компании, как СБЕР! 

- Согласен! Олеся Владимировна, вот вы говорили об умении постоянно развиваться. Со школьниками и студентами все понятно, их основная деятельность - учиться. А что вы скажете об обучении взрослых? Учит ли СБЕР своих сотрудников и клиентов?

- В 2012 году СБЕР создал Корпоративный университет для своих сотрудников. Сегодня это признанный лидер корпоративного обучения, активный участник развития образовательного пространства в России. Университет готовит экспертов цифровой трансформации внутри компании, а также делится накопленным опытом и международными практиками с клиентами и партнерами. В конце прошлого года мы вывели на рынок комплекс из 10 программ, направленных на развитие soft skills, которые показали свою эффективность внутри СБЕРа. Называется этот продукт SberSkills, и он очень востребован у наших клиентов.

Как результат, мы развиваем не только коллег, но и целые компании и регионы. Согласны, что это важно?

- Безусловно! Олеся Владимировна, я помню, что в прошлом году в рамках программы Цифровой сертификат у всех желающих была возможность поучиться востребованным ИТ-направлениям в Виртуальной школе СБЕРа. А сейчас такая возможность есть?

- Конечно! Есть курсы, доступные онлайн. Вы можете зайти в Виртуальную школу СБЕРа как клиент по Сбер-ID. Просто введите на сайте СБЕРа в строке поиска «Виртуальная школа» и бесплатные программы для вас открыты. 

- Олеся Владимировна, еще вы говорили о готовности переобучаться. Да, соглашусь, какие-то профессии скоро исчезнут. Поможет ли СБЕР специалистам этих исчезающих профессий реализоваться в новых сферах деятельности?

- У нас процесс переучивания называется «reskilling» - дополнение новых навыков к уже имеющимся. Например, сейчас HR-специалист (такой, как я) должен не только знать трудовой кодекс, уметь подбирать персонал и обучать коллег, но и разбираться в цифровых технологиях, уметь программировать, быть знакомым с основами искусственного интеллекта. 

А потом я могу развить один из новых навыков в Школе 21 и стать аналитиком данных...

Постоянное обучение - это наша реальность через 5 лет, и сейчас СБЕР возглавляет сообщество экспертов по переобучению специалистов исчезающих профессий. Поэтому ответ на ваш вопрос - да!

- И последний вопрос: какой вклад СБЕР вносит в развитие образования в Чувашской республике?

- Чувашская республика один из наших ключевых партнеров и участник всех мной перечисленных программ и проектов. 10 школ республики используют платформу СберКласс. Школьники и студенты участвуют в наших акселераторах. Мы активно сотрудничаем с ключевыми ВУЗами региона и планируем развивать это взаимодействие и дальше. Всем жителям Чувашии доступно обучение в нашей открытой Виртуальной школе. Впереди еще много новых интересных проектов!

- Олеся Владимировна, спасибо за такой интересное и вдохновляющее интервью. Успехов вам в образовательных проектах!

- Спасибо!


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


СберКласс SberSkills Школа-21 Сбер-Z