В Чувашии обсудили реализацию национального проекта "Образование"

15 сентября в Госсовете Чувашии прошёл "Правительственный час", посвящённый вопросам реализации в республике национального проекта "Образование". С подробным докладом выступил министр образования и молодёжной политики Чувашской Республики Сергей Яковлев, который отметил, что проект направлен на достижение двух ключевых целей: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, а также на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.

Министр рассказал, что одним из самых основных и объёмных по финансированию является региональный проект "Современная школа", в рамках которого в прошлом году создано 1100 новых мест для учеников чебоксарского микрорайона "Волжский-3", а также 300 мест в новой начальной школе в Ядрине. К началу этого учебного года открылось 2 школы: в микрорайоне "Новый город" на 1600 мест и в с. Байгулово Козловского района на 165 мест, к сентябрю следующего года откроются ещё 2 школы: в дер. Кашмаши Моргаушского района на 108 мест и пристрой к Шыгырданской СОШ № 1 Батыревского района на 120 мест. Также региональный проект предусматривает обновление материально-технической базы в коррекционных школах для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Далее Сергей Яковлев рассказал о создании 160 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста", которые дают возможность ученикам сельских школ получить современное качественное образование по предметам "Технология", "Информатика", "ОБЖ", а также дополнительное образование по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматам, проектной и внеурочной деятельности. В 2019 году создано 40 "Точек роста", в текущем году - 42, в 2021-22 гг. планируется создание 78 центров.

Особое внимание министр уделил региональному проекту "Успех каждого ребёнка", в рамках которого в Новочебоксарске создан детский технопарк "Кванториум", включающий в себя 6 научных лабораторий. Для доступности передового дополнительного образования для ребят в других районах республики появятся мобильные технопарки "Кванториум" - передвижные комплексы, оснащённые высокотехнологичным оборудованием для занятий по актуальным направлениям. Возможности одарённых школьников расширит Центр по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодёжи "Эткер", его деятельность ориентирована на реализацию интенсивных профильных программ с круглосуточным пребыванием детей по ключевым направлениям "Наука", "Искусство" и "Спорт". В план образовательных программ также включены очно-заочные школы, кружки по различным направлениям, модульные профориентационные программы, дистанционные курсы. Успешно реализуются программы дополнительного образования детей по робототехнике, программированию на языке "Python", шахматам в Доме научной коллаборации им. С.А. Абрукова (ЧГУ им И. Н. Ульянова). В целях ранней профориентации детей и подростков реализуется проект "Билет в будущее", в рамках которого школьники пробуют в себя в различных профессиях.

Сергей Яковлев отдельно остановился на вопросе обновления материально-технической базы сельских школ для занятий физической культурой и спортом. В прошлом году отремонтированы спортзалы в 29 сельских школах, в текущем году проведены работы ещё в 22-х школах.

Не менее значимым стал региональный проект "Цифровая образовательная среда", в рамках которого в Канаше создан Центр цифрового образования "IT-куб". Благодаря его созданию дети бесплатно обучаются программированию, разработке приложений, системному администрированию, цифровой гигиене и работе с большими данными. В ближайшее время IT-кубы создаются в Вурнарах и Мариинско-Посадском районе.

Министр отметил, что без внимания не остается и актуальный вопрос обеспечения школ высокоскоростным интернетом, как в городах, так и в сельской местности. К концу этого года 35% школ будут обеспечены гарантированным Интернет-трафиком и высокоскоростным соединением, к 2024 году - все школы республики. В 2022 году будет закуплено современное компьютерное, мультимедийное, презентационное оборудование для 238 школ, техникумов и колледжей.

Формировать современную инфраструктуру для развития профессионального мастерства и популяризации рабочих профессий среди молодежи призван региональный проект "Молодые профессионалы". В 2019 году в техникумах и колледжах создано 50 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой по стандартам WorldSkills, половина из них - за счет привлечения федеральных грантов. На 2020 год выделены федеральные средства на создание еще 29 мастерских на базе 5 техникумов на общую сумму 207,4 млн. рублей. По итогам конкурсного отбора, проведенного Министерством просвещения РФ в текущем году, из федерального бюджета выделено еще 97,1 млн. рублей на создание 16 современных мастерских. Также в республике будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки - оператор ресурсов для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне стандартов WorldSkills.

Следующим пунктом доклада Сергея Яковлева стал региональный проект "Поддержка семей, имеющих детей", благодаря которому у родителей есть возможность безвозмездно получить квалифицированную психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь по вопросам воспитания, формирования эффективных взаимоотношений с детьми, разрешения сложных ситуаций. Также предоставляются консультации гражданам, желающим взять на воспитание в семьи детей-сирот.

Для внедрения национальной системы профессионального роста педагогов будут созданы два Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и Центр оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов. Планируется их открыть в рамках регионального проекта "Учитель будущего".

Министр доложил, что в рамках проекта "Социальная активность" к 2024 году 20 % граждан будет вовлечено в волонтерскую деятельность, 45 % молодежи в творческую деятельность и 70 % студентов в клубное студенческое движение. В деятельность общественных объединений на базе образовательных организаций планируется вовлечь около 65 тысяч человек.

После завершения доклада Сергей Яковлев ответил на ряд вопросов депутатов Госсовета Чувашии, связанных с укреплением материально-технического состояния школ, нехватки учителей, важности профориентационной поддержки школьников, организации уроков физкультуры в бассейнах и ФОКах. Министр подчеркнул, что затронутые вопросы и обозначенные проблемы возьмёт на контроль.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


проект Образование сош