В Доме Дружбы народов состоялся праздник национального костюма

В двадцать первом веке, если и стоит за чем-то выстраиваться в очередь, так это за красотой и самобытностью, которые щедро дарит ценителям народное искусство. Сорок национальных костюмов - сорок уникальных русских, чувашских, татарских, азербайджанских, чеченских, узбекских женских и мужских нарядов, праздничных и повседневных - представили в Доме дружбы народов Чувашии.

И это не только платья, рубахи, фартуки и сарафаны. Мастерицы из глубинки выставили на конкурс чувашские головные уборы тухью, хушпу, сурпан, вышитые повязки масмак, тевет, нагрудные и поясные подвески с плотно нашитыми серебряными монетами, набедренные украшения сара и яркач, передники саппун и черситти. Элементы многих из этих предметов можно встретить и в национальной одежде других народов: мари, мордвы, туркмен, удмуртов, татар, узбеков.

В Чебоксарах проходит II республиканский конкурс-выставка "Национальный костюм и современность". У конкурса несколько номинаций. На выставке можно увидеть традиционные и современные национальные костюмы, сценические и этнографические. Именно эта номинация - "Этнографический костюм в реставрации" была и самой многочисленной, и самой интересной. Это настоящие сокровища - наряды наших бабушек и прабабушек. Причем, буквально из сундуков! Об этом рассказала Татьяна Никитина из деревни Малое Тугаево:

С детства люблю старинные вещи, много лет собираю, аккуратно складываю одежду мамы и бабушки в сундук. Я помню, как эти вещи жили! Вот этот праздничный халат сначала бабушка, а потом мама одевали на свадьбу, другие праздники. У него даже подклад из красивого цветного ситца. Сзади - жесткая подкладка, чтобы складки красиво ложились пониже спины. Халат одевали на платье. Во время танца его распахивали - любуйтесь красивым белым платьем, богато украшенным вышивкой! Маленькой я украдкой примеряла эти чудесные наряды. И вот уже 30 лет занимаюсь их реставрацией, а еще шью и вышиваю, создаю костюмы для фольклорного ансамбля. Считаю очень важным сохранить все особенности создания национальной одежды, изучить все правила и традиции. Я чувствую ответственность перед внуками и правнуками - по моим изделиям они будут изучать культуру и традиции средненизовых чуваш.

Не только Татьяна создает костюмы для фольклорных ансамблей. Практически все мастерицы либо участницы народных коллективов, либо помогают в создании образа народников, работают на заказ. Но костюм от этого не теряет своей особенной привлекательности и самобытности. Он создается практически в волшебной атмосфере. Та же Татьяна Никитина вспоминает, что работает, напевая старинные песни: услышанные в далеком детстве, они приходят на память сами собой, и вот уже нитка сплетается в прекрасный узор-мелодию и платье оживает, звучит протяжным напевом.

Венера Алексеевна Николаева - участница чувашского ансамбля Турмыш. Сейчас живет в деревне Латышево. А в далекие 60-ые годы выступала в Чебоксарах в народном театре имени Максимова-Кошкинского. Тогда же сшила свой первый национальный костюм. Сейчас ее часто просят сделать настоящий свадебный наряд для жениха и невесты. 15 дней уходит только на создание женского головного убора - тухьи.

А победительница в номинации "Этнографический костюм" Людмила Маскина из деревни Напольные Котяки считает, что национальные костюмы - это не только очень красиво и женственно, но и удобно и практично. В их основе самотканая, натуральная ткань, летом в них не жарко, зимой - не холодно. Она рассказала, чем отличаются наряды замужней женщины и девушки. И почему хушпу нельзя носить без сурбана. И что самотканый фартук бывает и праздничный, и повседневный. И тогда стало понятно, что создание национальных костюмов и их бережная реставрация - это не просто ремесло, а целая философия, глубинная народная мудрость.

Русские народные сарафаны и платья победили в номинации "Современный национальный костюм". Их представили мастера из Ядринского и Мариинско-Посадского районов. В авторских коллекциях Ольги Шмелевой и Зои Мартыновой много аутентичных костюмов народов, проживающих в нашей республики.

Народ жив, пока живут его язык, костюм, традиции, обычаи, самобытная культура и передаётся секрет народных ремесел из поколения в поколение. Потому так важно сохранить интерес к созданию национального костюма, открыть новые имена талантливых мастеров

Программу II республиканского конкурса-выставки "Национальный костюм и современность" украсили выступления народного ансамбля татарской песни "Ялкын", юных солистов хореографического коллектива "Дети гор" Дома Дружбы народов Чувашии, фольклорного ансамбля "Родные просторы" и чувашского фольклорного ансамбля "Парне".

Текст и фото - Светлана Кузнецова, Чебоксары.

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Дом Дружбы народов