Чувашский Дед Мороз Хель Мучи начинает новогоднее путешествие по всей республике
В гостях у чувашского Деда Мороза Хель Мучи и Снегурочки Юр Пике побывали председатель Комитета правовой поддержки Ассамблеи народов России, член Европейской Ассоциации юристов Григорий Сарбаев, его первый заместитель, руководитель профсоюзного направления Программы союзного государства Фонда "АРКТИКА-СГ" Андрей Москвин, председатель Ассамблеи народов Чувашии, академик Лев Кураков, президент РОО Чувашии "Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины" Бассам Аль-Балауи, режиссёр Виктор Подлозовик, сотрудники Дома Дружбы народов Чувашии, чебоксарские школьники. Мероприятие состоялось 15 декабря в этнокомплексе "Ясна" Чебоксарского района. Яркая, познавательная и разнообразная программа для гостей разного возраста порадовала неповторимыми подарками, которые дети и взрослые сделали своими руками. Чувашские национальные новогодние персонажи рассказали о себе многое и удивили многочисленных посетителей игрой на чувашских национальных музыкальных инструментах, мастерством изготовления новогодней елочки из подручных материалов своими руками, хороводами, шуточными новогодними предсказаниями.
Новогодний мастер-класс знакомства с чувашскими музыкальными инструментами, который провёл Хель Мучи, не оставил равнодушными гостей из Ассамблеи народов России. Они были в восторге от звучания дудочки из глины (т?м ш?хлича), волынки (ш?п?р), кавала, "посоха дождя", мелодий и материала, из которых изготовлены. Эти инструменты в Чувашии самые лучшие по звучанию и сделаны они из борщевика, бамбука, коровьих рогов, липы, камыша и диких растений талантливым мастером, музыкантом энциклопедического склада ума Николаем Фомиряковым.
Своими впечатлениями поделился председатель Ассамблеи народов Чувашии, академик, профессор Лев Кураков. "Великое наследие и достояние любого народа - самобытные национальные музыкальные инструменты. Они есть у представителей разных народов, во всех странах мира. В отличие от разговорного языка, музыкальный язык понятен всем. Музыка - это единственный в мире язык, который понимают все люди земного шара, в отличие от разговорного он понятен всем. Это уникальное явление и колоссальный труд - уметь играть на народных этнических музыкальных инструментах, которые создал сам, а учиться этому можно бесконечно. Мои музыкальные познания сегодня обогатились благодаря искусству игры на них Деда Мороза Хель Мучи", - обратился к юному поколению Лев Кураков. Он выразил слова искренней благодарности чувашскому мастеру, этнографу Николаю Фомирякову.
Президент РОО Чувашии "Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины" Бассам Аль-Балауи, преподнёс руководству этнокомплекса "Ясна" сувенир-подарок - предмет культуры и быта с родины трёх мировых религий Святой Земли Палестины. "Деятельность такого культурного комплекса в Чувашии благоприятно сказывается на развитии подрастающего поколения республики, а также интересна гостям и туристам из-за рубежа. Это мероприятие - свидетельство неугасающего интереса к изучению и сохранению культуры, истории чувашского народа, а также сходства с этнической культурой других национальностей", - подчеркнул он.
Воплощение проекта "В гостях у Хель Мучи" приятно удивило новочебоксарского режиссёра Виктора Подлозовика. Он отметил неподдельный интерес школьников, их родителей к чувашским национальным музыкальным инструментам, их созданию и звучанию.
Аншлаг ждал всех гостей и в резиденции шуточных новогодних предсказаний. Его провела создатель, идейный вдохновитель и руководитель этноэкологического комплекса "Ясна", экскурсовод Марина Фёдорова. Новогоднее настроение гости праздника создавали сами, в одном из шатров они мастерили самое замечательное новогоднее украшение - ёлочку.
Чувашский Дед Мороз Хель Мучи начинает новогоднее путешествие по всей республике.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
чувашская культура Дом Дружбы народов Ассамблея народов Чувашии