В Чебоксарах открылась выставка художественного стекла Сергея Даренкова "С чего начинается Родина"
22 августа в ЧГХМ открылась выставка художественного стекла Сергея Даренкова "С чего начинается Родина".
Выставки яркой творческой семьи Даренковых всегда были теплым, душевным событием, потому что этих талантливых и отзывчивых людей неизменно окружают любящие люди. Вот и на этот раз Муниципальная певческая капелла "Классика" радовала гостей любимыми песнями виновника торжества, и даже выступления официальных лиц были, что называется, от самого сердца.
Заместитель министра культуры Чувашии Елена Чернова не только выразила благодарность за творческую активность и щедрые дары музею от лица министерства, но и искренне была рада видеть Сергея Ивановича на родной земле, рядом с близкими.
Заместитель председателя Союза художников Чувашии Александр Федосеев, выступая не только в этой должности, но и как представитель Чебоксарского художественного училища, которое окончил Сергей Даренков, поделился гордостью за эту almamater множества больших мастеров:
- Училище всегда давало хороший толчок, без которого, неизвестно, достигли бы они того уровня или нет. Вспоминая историю художественного стекла в Чувашии, понимаю, что было его крайне мало, и, несмотря на достижения наших замечательных мастеров, таких как Ольга Александровна Дуняк и Юрий Жульев, оно все еще оставалось на уровне утилитарном. Здесь же я вижу, что Сергей преодолел этот барьер и сделал его подлинным искусством. Он вкладывает в эти работы свою душу, свои мысли и создает неповторимые вещи. Еще мне особенно радостно, что он не просто остался в тени отца-художника, но нашел свой путь и по уровню мастерства пошел дальше Ивана Ивановича.
Педагог юбиляра, большой друг семьи, заслуженный художник Чувашии Ольга Александровна Дуняк, не частый гость музейных открытий, рассказала о годах его учебы и дальнейшей творческой судьбе:
- Когда после окончания ВХПУ им. Мухиной я вернулась в Чебоксары и стала преподавать в училище, ко мне попал уже не мальчик, которого знала с детства, а высокий и статный парень, и он сильно отличался от своих сверстников. Особенным отношением к учебе, деликатностью, добротой и отзывчивостью по отношению и к студентам, и к преподавателям. Потом, в годы учебы в Санкт-Петербурге, он попал к моим же преподавателям – К.М. Митрофанову, Ф.С. Энтелису, В.С. Васильковскому - и пошел по их стопам. Удивительным образом в трудный для изобразительного искусства момент его судьба связалась с делом реставрации и создания храмовых витражей, и сейчас он много внимания уделяет именно ему. Но хочу сказать, что это удивительно талантливый художник, который легко может быть мастером во всем: и в стекле, и в резьбе, и в графике.
Гости вечера с грустью вспоминали недавно ушедшего отца Сергея, Ивана Ивановича Даренкова – и радовались тому, что его картины, частица его души, согревают стены музея и гармонично дополняют экспозицию. Одна из самых новых работ, представленных на выставке – "Папе 50 лет" – хранит его добрую улыбку и наполняется светом каждый солнечный день.
Выставка работает до 23 сентября, не пропустите!
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм