В Государственном историческом архиве состоялась встреча с ветеранами войны
На протяжении многих лет День Победы 9 мая остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Перед Днем Победы традиционно проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и тружениками тыла, чтобы в очередной раз почтить тот подвиг, который они совершили ради нашей мирной жизни.
Одна из таких встреч состоялась в читальном зале Государственного исторического архива Чувашской Республики. На этой встрече приняли участие студенты Чебоксарского экономико-технологического колледжа. В качестве почетных гостей архив посетили ветеран войны Петр Теплов, труженик тыла Александр Евтихеев, ветеран Министерства внутренних дел Чувашской Республики, краевед Геннадий Михайлов, ветераны архивного дела Анатолий Выйкин, Александр Петров, Алексей Бойков.
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Ертмакова. Она отметила особую важность встречи в деле воспитания подрастающего поколения и сохранения памяти о событиях военных лет. Галина Васильевна также обратила внимание на ранее изданные работы архивистов – сборники документов, мультимедийные издания, направленные на сохранение памяти о трагических и в то же время героических событиях нашей истории.
Петр Теплов, участник войны, несмотря на свой преклонный возраст почтил своим присутствием мероприятие, организованное архивистами. Студенты с интересом и волнением слушали рассказ о трудностях, которые ему довелось пережить во время службы в Белоруссии, о тяжелых условиях военного времени. Война для 18-летнего уроженца Чувашии началась в 1942 г. в Калининской области, где он воевал в качестве связиста-телефониста, и закончилась победоносно в Латвии. За годы службы он удостоился 3-х орденов Красной Звезды и многочисленных медалей. Петр Николаевич пожелал студентам успехов в учебе и стать достойными защитниками нашей Родины.
Затем воспоминаниями о военной поре и жизни в тылу поделились труженики тыла и "дети войны". Александр Евтихеев рассказал, что к началу войны ему было всего лишь 9 лет и несмотря на малолетний возраст он трудился в колхозе с утра до вечера. В семье он был самым младшим, 10 ребенком. Его сестра и брат погибли на фронте. В своем выступлении он отметил, что "наше поколение знало цену хлеба". Вопреки всем жизненным трудностям, Александр Евменьевич смог получить образование, принимал участие в освоении целины на Алтае и в Казахстане. Затем, отправившись на производственную практику в родной колхоз, остался там же. В начале Александр Евтихеев трудился главным агрономом, а в последствии в течении 14 лет возглавлял колхоз "Победа" Яльчикского района. Важным событием для архивистов стала передача личных документов Александра Евменьевича. Студенты смогли увидеть его личные документы и фотографии, а также ознакомиться с газетными статьями о Александре Евтихееве.
Александр Петров также поведал присутствующим о тяготах военного времени. Затем, как ветеран архивного дела, рассказал о работе в архиве и о подготовке документальных сборников, особо выделяя издание "Страницы немеркнущей славы", в которую вошли письма фронтовиков. Поздравив студентов с Днем Победы, он пожелал им учиться, трудиться на совесть и целиком посвятить себя выполняемой работе.
Далее Геннадий Михайлов поделился своими воспоминаниями о том, как их семья провожала отца на фронт. Сейчас Геннадий Михайлович занимается краеведением, до этого многие годы он посвятил службе в органах внутренних дел Чувашии. Геннадий Михайлов участвовал в выпуске двух книг "Аликовская энциклопедия" и является соавтором книги "Следствие ведут...".
В свою очередь Алексей Бойков рассказал, как его отец в годы войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений у д. Аксарино Мариинско-Посадского района, а он помогал матери. Алексей Осипович отметил, что война выявила все самые лучшие качества человека.
Анатолий Выйкин отметил, что их поколение воспитывалось на ратных трудовых и военных подвигах ветеранов. Он пожелал студентам сохранить как можно больше памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны, начиная с изучения истории жизни своих родственников, односельчан, соседей и заканчивая историей всего государства.
Напоследок присутствующие выразили благодарность архивистам за организацию такой трогательной встречи и возможность послушать, узнать историю "из первых уст". Также студенты поблагодарили ветеранов за великую Победу и мирное небо над головой.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм