В Госархиве Чувашии прошли мероприятия ко Дню космонавтики
Прошло более полувека с того грандиозного момента, когда весь мир узнал о полете человека в космос. 12 апреля 1961 г. в СССР впервые в истории с космодрома "Байконур" был осуществлен пуск ракеты-носителя, пилотируемого летчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным. Перед человечеством открылись необозримые космические просторы. С тех пор вся страна отмечает эту дату как День космонавтики.
В этот день во многих учреждениях страны проходят мероприятия, приуроченные к этому знаменательному событию. БУ "Госархив современной истории Чувашской Республики" Минкультуры Чувашии тоже не остался в стороне и провел цикл тематических уроков "Первый полет человека в космос".
Государственный архив посетили учащиеся общеобразовательных учреждений города Чебоксары.
В ходе уроков архивисты рассказали школьникам об основоположнике теории ракетного движения – Константине Эдуардовиче Циолковском, о первом в истории запуске ракеты-носителя "Восток-К72К" и, конечно, о первом человеке в мировой истории, совершившем полёт в космическое пространство – Юрии Алексеевиче Гагарине. Ученики школ проявили неподдельную заинтересованность к данной теме, активно задавали вопросы и обсуждали любопытные факты, касающиеся космоса.
Для учащихся были проведены обзорные экскурсии в одном из архивохранилищ. В ходе экскурсий сотрудники госархива рассказали им об истории архива, условиях хранения документов, о составе архивных фондов, а также ознакомили с наиболее ранними документами, редкими фотографиями и фотоальбомами, посвященными лесному хозяйству Чувашии, дорожному строительству на территории республики в 1930-1934 гг. и старым Чебоксарам с фотографиями улиц, парков и зданий советского периода.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм