В Чебоксарах проходит IV театральный фестиваль для особенных зрителей
В Чебоксарах проходит третий, заключительный, день IV Международного театрального фестиваля "Одинаковыми быть нам необязательно". Как сказано в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, в этом году в работе форума много нового и интересного. Одним из таких новшеств стала лаборатория "Встречи студентов", в рамках которой на фестивальных площадках показывают свои ученические опыты будущие артисты из театральных учебных заведений.
В актовом зале Чебоксарской специальной общеобразовательной школы-интерната для слабовидящих детей состоялись два показа сказки "Стойкий оловянный солдатик". Жанр самостоятельной работы студентов четвертого "кукольного" курса Нижегородского театрального училища им. Е. Евстигнеева назван авторами как "спектакль "с завязанными глазами". И это определяет условия существования как артистов, так и зрителей. Во-первых, восприятие театрального действа происходило без участия зрения, а при помощи остальных чувств: на слух, тактильно и при помощи обоняния. Во-вторых, количество непосредственных зрителей – не больше пятнадцати, чтобы артисты смогли охватить вниманием каждого. Остальные наблюдали одновременно за артистами и за теми, кто "смотрел" спектакль. В-третьих, во время представления исключаются любые посторонние звуки, поэтому сегодня были отключены не только сотовые телефоны и фотоаппараты, но и школьный звонок. Воспринимать сказку и буквально оказаться внутри действия, незрячим зрителям помогали сами артисты. Если по сюжету шёл дождь, то настоящие брызги попадали на руки и лица, а отличить пролетела ли мимо прекрасная балерина или пробежала отвратительная крыса, можно было при помощи прикосновения легкого боа из перьев или куска жёсткого меха с холодным скользким ремнём вместо хвоста. История любви оловянного солдатика и бумажной танцовщицы, написанная двести лет назад, стала ещё понятнее зрителям, когда в конце сказки у каждого в ладошке оказался маленький кусочек олова, всё, что осталось от стойкого храброго любящего сердца после пламени камина.
Специалисту Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашии повезло оказаться среди зрителей этого необычного спектакля. Фотографии, сделанные до и после представления, вскоре станут частью Архивного фонда республики.
Вечером "Студенческие встречи" продолжатся в Чувашском государственном театре кукол. В 17.00 нижегородцы представят вниманию зрителей сказку "Теремок", а в 18.00 чебоксарские студенты из ЧГИКИ покажут "Маленький кусочек большой сказки".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
фестиваль Одинаковыми быть нам необязательно театральный фестиваль театр кукол



