В Чебоксарах пройдет новый кинофестиваль
12 октября в столицу Чувашии с официальным визитом прибыл известный критик, главный редактор московского журнала "Кинопроцесс" Вячеслав Шмыров.
На рабочем совещании с министром культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Розой Лизаковой, с участием директора автономного учреждения Чувашской Республики "Республиканская дирекция культурных программ" Максима Матросова Вячеслав Шмыров выступил с предложением провести в Чувашии фестиваль "Кино малых народов и регионов России (Поволжье и Урал)".
Вячеслав Юрьевич отметил, что такой фестиваль особо символичен в год столетия кино, остановился на актуальности фестиваля в Чувашии, так как еще в советские времена здесь была профессиональная киностудия, создающая игровое кино на национальном языке.
Проведение фестиваля в Чебоксарах планируется с 6 по 8 декабря 2008 года, и ее трехдневная программа обещает быть насыщенной. В фестивале примут участие многочисленные гости – узнаваемые и любимые актеры и режиссеры, представители российских СМИ.
Композитор Алексей Айги вместе с режиссером Михаилом Калатозишвили представят фильм "Дикое поле", получивший известность и многочисленные награды, в том числе как лучший фильм "Кинотавра". Режиссер-документалист Марина Разбежкина привезет на фестиваль фильм-притчу "Время жатвы", показанный во многих странах. Он отмечен премией Международной федерации кинокритиков ФИПРЕСИ, удостоен Гран-при Московского кинофестиваля. Маленьких зрителей порадуют "Сказки народов России". В программе кинофорума заявлены картины Казанской и Нижневолжской студий кинохроники, киностудии "Башкортостан".
В рамках форума намечено проведение круглого стола "Многонациональный аспект российского кино: глобализация индустрии или автономизация культур".
Справочно
Шмыров Вячеслав Юрьевич – главный редактор журнала "Кинопроцесс", генеральный продюсер и художественный руководитель Московского фестиваля отечественного кино "Московская премьера" (с 2003 года; президент – народный артист СССР Алексей Баталов), Московского областного фестиваля отечественного кино "Премьера Подмосковья" (с 2005 года; президент – народный артист РФ Дмитрий Харатьян), Московского открытого кинофестиваля "Музыкальные истории" (с 2008 года; президент – народный артист СССР Эльдар Рязанов).
Родился 5 октября 1960 года в Челябинске. С 1978 года учился на филологическом факультете и факультете журналистики Уральского государственного университета имени А.М.Горького (г. Свердловск). В 1987 году окончил киноведческое отделение ВГИКа имени С.А.Герасимова (мастерская Е.Д.Суркова, Л.Х.Маматовой).
Работал научным сотрудником ВНИИ киноискусства (1987-1992), директором культурных программ Киноцентра на Красной Пресне (1993-1996), главным редактором и заместителем директора по творческим вопросам и общественным связям Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М.Горького (1996-1999), директором Российского агентства "Информкино" (2000-2004).
С 1999 года по настоящее время — издатель и главный редактор журнала "Кинопроцесс" (премия "Золотой овен", 2000).
Публиковался в журналах "Искусство кино", "Киносценарии", "Киноведческие записки", "Сеанс", "Советский экран", "Огонек", "Театр", газетах "Культура", "Экран и сцена", "Литературная газета" и других.
Автор книги "Изъятое кино" (1995, с Е.Марголитом, Приз кинопрессы, 1995).
Автор идеи проекта и сопродюсер фильма "Прибытие поезда" (1995, режиссеры Алексей Балабанов, Дмитрий Месхиев, Александр Хван, Владимир Хотиненко, Приз кинопрессы, 1995; премия FIPRESSI, 1996).
Продюсер Международных молодежных кинофорумов в Ялте (1994) и Суздале (1995), фестивалей отечественного кино в Вологде, Самаре, Челябинске и других киноакций.
С 1994 по 2002 год избирался президентом Общероссийской общественной организации "Федерация киноклубов России", с 2002 по 2005 год – заместителем председателя правления Московского союза кинематографистов.
Официальный представитель режиссера, народной артистки СССР Татьяны Лиозновой.
Председатель отборочной комиссии Открытого российского фестиваля актеров кино "Созвездие" (г. Тверь).
Инициатор создания и научный руководитель Библиотеки киноискусства имени С.М.Эйзенштейна в Москве (2008).
Награжден премией Союза кинематографистов СССР в области киноведения и кинокритики (1988), призом Фестиваля архивного кино "Белые Столбы" "За личный вклад в отечественную киножурналистику" (2006).
Член коллегии Управления культуры ЦАО г. Москвы.
Член Российской академии кинематографических искусств "Ника".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм