Кукольники поздравляют с юбилеем народную артистку Чувашии Надежду Алферову
25 марта 2016 года в праздничный день работника культуры юбилейную дату отмечает выдающаяся актриса кукольной сцены Чуваши Надежда Алферова. Знаменательное для коллектива событие кукольники решили отпраздновать чисто по-театральному: показами спектаклей с участием юбилярши. Утренним сеансом воспитанники чебоксарских детских дошкольных учреждений посмотрели премьерную постановку прошлого сезона - спектакль (буффонаду) "Курочка Ряба" А.Макеева. Вечером в традиционном цикле "Пятничные просмотры всей семьей" состоится постановка "Звездный мальчик" О.Уайльда, рассчитанная на детей младшего школьного возраста.
Надежда Валентиновна родилась в г.Чебоксары. Образование - высшее театральное: в 1986 году окончила ЛГИТМиК им.Н.Черкасова по специальности "актер театра кукол". Появившись на свет актерской семье, она с детства была погружена в волшебное, завораживающее искусство театра кукол. Часами напролет маленькая Надя могла играть дома в своем безграничном мире придуманного театра, в котором она и режиссер, и художник, и, конечно, главная героиня с любимой куклой в руках. Природная сущность ее одаренной натуры уже тогда проглядывалась в неугомонном "чертенке", фонтанирующем повсюду творческими импровизациями: дома, у мамы в театре, в садике, а позже и в школе. Три года поиска самой себя после восьмилетки в разных сферах жизнедеятельности, в конечном итоге, привели девушку в родной по мировосприятию творческий оазис. Так, в 1971 году началась ее творческая биография в Чувашском республиканском театре кукол, продолжающаяся по сегодняшний день.
Яркое творчество Надежды Валентиновны - пример беззаветного служения родной театральной сцене, которой отдано почти 45 лет. За эти годы актриса сыграла более ста ролей, в которых многогранно проявился ее блистательный талант "кукольника". Артистична, эксцентрична, с безудержным темпераментом и экспрессией - такая она: неизменно заряжающая, захватывающая зал энергетикой мастерской игры и с потрясающей самоотдачей в работе.
За годы творчества создала прекрасную галерею сказочных персонажей. Многие спектакли с ее участием вошли в "золотой" фонд лучших постановок театра. Вспомним ее прекрасные актерские работы: шаловливая клоунесса - тетя Муся в спектакле "Заяц, Лиса и Петух" Н.Шувалова; романтическая царевна Марьюшка - "Про Емелю - дурака" А.Тимофеевского; обворожительная малышка Синеглазка - "Незнайка" Н.Носова; хитроумная троллиха Кайса - "Тю–тю - ужасный малютка" С.Лагерлев; озорная, "колкая" на язык Фекла - "Не ждали?" Г.Азама; безвредный, инфальтивный, но обожаемый юными зрителями Волк - "Сыграем в Красную Шапочку" В.Бусаренко; наполненная драматизма мама Звездного мальчика - "Звездный мальчик" О.Уайльда, мудрая бабушка Анюк - "Чуче" М.Андреева, герои новогодних программ - гражданка Шапокляк, мадам Сю-Сю и многие другие роли, в которые она со свойственным ей естеством и неподражаемостью перевоплощалась.
Надежда Валентиновна - участница престижных театральных фестивалей кукольников: "Муравейник" в г.Иваново (2001), где в роли Волка (сп."Сыграем в Красную Шапочку") стала победителем в 2-х номинациях - "За лучшую женскую роль" и "За АХ!", учрежденной средствами массовой информации, "Лагаминас" в г.Паневежис Литовской Республики (2003), "Белгородская забава" в г.Белгород и "Радуга" в г.Самара (2005), "Чаепитие в Мытищах" в Подмосковном г.Мытищи (2008). В составе творческой группы театра выезжала с обменными гастролями в Курганскую область (2009), в Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (2013). Трижды выступала на прославленной театральной сцене Центрального Дома работников искусств (ЦДРИ, г.Москва - 1997, 2006, 2008). Мастерством актрисы восхищались в Литве, Украине, Дагестане, Узбекистане, Сибири, за Уралом, во многих городах России, где гастролировали чувашские кукольники.
Надежда Алферова не только актриса с исключительным, уникальным дарованием: ее режиссерские работы также талантливы и имеют зрительский успех. Как режиссер на сцене театра кукол поставила спектакли: "Самый большой друг" (2001), "Три поросенка" (2004), "Ш?на к?мпи" (Мухомор) (2005), "Кошкин дом" (2007), "Мулкач - çентерÿç?" (Заяц-победитель) (2009) "Чудеса королевства Гримм" (2011), "Курочка Ряба" (2015).
Заметное место в творческой деятельности Надежды Алферовой занимает благотворительность. Актриса считает своим гражданским долгом помогать детям с ограниченными возможностями здоровья, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: она дарит им светлые праздники сказки, веру в человеческую добродетель. Как творческая личность с глубоко нравственными, гуманными устоями принимала участие в реализации шести социально – значимых федеральных проектов Чувашского театра кукол, направленных на социализацию особенных людей (детей и взрослых). Благодарственные письма домов-интернатов, центров социальной защиты памятны и дороги актрисе наравне с другими почетными наградами.
Проявляя личную инициативу, часто выступает в детских библиотеках г.Чебоксары, рассказывая подрастающему поколению о театре кукол, развивая в них чувство прекрасного и умение видеть настоящую красоту в театральном искусстве.
Неутомимая натура - она деятельна и вне сцены: из года в год с душевной искренностью передает богатейший профессиональный опыт молодым актерам, консультирует детские театральные кукольные студии, входит в состав жюри многочисленных республиканских конкурсов самодеятельных творческих коллективов.
Творческие заслуги актрисы высоко оценены: в 2003г. - удостоена высшей актерской награды республики: "Народный артист Чувашской Республики", в 2008г. - за заслуги в области искусства: "Заслуженный артист Российской Федерации".
С многолетним творчеством Надежды Алферовой неразрывно связано становление, развитие и сегодняшние страницы истории Чувашского государственного театра кукол. Ее имя уважаемо и признано в театральном бомонде российских кукольников, оно по праву стоит в числе лучших мастеров играющей куклы.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм