В ЧГИКИ состоялась Международная конференция "Культура и искусство: традиции и современность"
29 февраля 2016 г. в Чебоксарах на базе Чувашского государственного института культуры и искусств состоялась IV Международная научно-практическая конференция "Культура и искусство: традиции и современность".
Как сказано в пресс-релизе Министерствв культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, конференция стала традиционной благодаря грантовой поддержке Благотворительного фонда "Ренова" в 2013 году. Мероприятие проводилось с целью обобщения опыта популяризации, сохранения и развития этнокультур России, воспитания у молодежи духовно-нравственных и культурно-патриотических ценностей.
Пленарное заседание конференции началось с приветственного слова ректора института культуры и искусств Натальи Баскаковой. "Сегодня мы вместе вносим достойный вклад во взаимодействие и установление диалога культур, что является важнейшим условием для процветания нашей необъятной многонациональной страны", - обратилась она к участникам конференции и пожелала плодотворной работы. Затем с докладом выступила доктор культурологи, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой культурологи и музееведения Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова Анна Тихонова. Стоит отметить, что Анна Юрьевна, будучи в октябре 2015 года председателем экспертной комиссии при прохождении институтом аккредитационной экспертизы, высокого оценила качество реализуемых вузом образовательных программ. В своем выступлении известный культуролог акцентировала внимание слушателей на том, каким богатейшим теоретическим и практическим потенциалом обладает этот уникальный в Чувашской Республике национальный вуз. Выступив накануне конференции в качестве председателя итоговой аттестационной комиссии, Анна Юрьевна поблагодарила профессорско-преподавательский состав института за высокий уровень подготовки кадров для сферы культуры и искусства не только для Чувашии, но и всей страны. Она выразила большое желание на дальнейшее плодотворное сотрудничество с институтом.
Выступление Владимира Васильева, доктора культурологи, кандидата исторических наук, профессора кафедры археологии, этнографии и региональной истории Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, было посвящено вопросам взаимодействия культур на примере содружества художников России, Беларуси и Украины. Геннадий Иванов-Орков, заведующий отделом научно-исследовательской работы Чувашского государственного художественного музея, исследователь чувашского народного искусства и костюма, посвятил свой доклад проблеме сохранения, исследования и развития национального костюма в начале XXI века.
Также на пленарном заседании выступили: доктор педагогических наук, профессор, директор НИИ Этнопедагогики им. академика РАО Г.Н. Волкова Людмила Кузнецова; первый вице-президент Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев; помощник президента Чувашского национального конгресса по связям с общественностью, телережиссер, член правления Союза журналистов Чувашии Зоя Яковлева; президент Ассоциации чувашей во Франции, студентка 2 года магистратуры в Высшей школе социальных наук в Париже (Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, EHESS) Ольга Николаева (Ulpi).
Особой честью для института стало выступление с приветственным словом народной артистки СССР Веры Кузьминой. Легендарная актриса пожелала всем присутствующим сохранять и приумножать многовековые традиции и обычаи, не забывать заветы предков.
В завершение пленарного заседания мастерами национальных вышивок Чувашии и Марий-Эл были представлены коллекции национальных костюмов.
Главным организатором конференции выступила кафедра народного художественного творчества Института культуры и искусств. Участниками конференции стали более 150 научных и творческих работников сферы культуры, искусства, студенты вузов и ссузов, педагоги дополнительного образования детей, руководители и участники профессиональных и самодеятельных коллективов.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм








