В Национальной библиотеке прошел вечер поэзии "Жди меня и я вернусь..."
На днях в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Чувашской Республики собрались члены клуба "Эхо" и поклонники поэзии, чтобы отметить вековой юбилей поэта, писателя, драматурга, прошедшего дорогами Великой Отечественной войны – Константина Симонова. 28 ноября 2015 года исполняется 100 лет со дня его рождения.
Выдающийся поэт, журналист, общественный деятель Константин Михайлович Симонов стал одним из символов поколения, победившего в XX веке фашизм. Во время Великой Отечественной войны он работал корреспондентом газеты "Красная звезда".
Как военный корреспондент К. Симонов побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин.
После войны появились его сборники очерков: "Письма из Чехословакии", "Славянская дружба", "Югославская тетрадь", "От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента".
Лучшие лирические строки Константин Симонов посвятил своей единственной музе - актрисе Валентине Серовой.
Феномен его бессмертного "Жди меня", написанного в августе 1941 г., перепечатываемого и переписываемого, посылаемого с фронта домой и из тыла - на фронт, адресованного вполне конкретной, земной, но в ту минуту - далекой женщине, выходит за рамки поэзии. "Жди меня" - это гимн любви, верности, это заговариванье судьбы, хрупкий мост между жизнью и смертью. В нем предсказано, что война будет долгой и жестокой, и угадано, что человек - сильнее войны. Если любит, если верит.
Участники мероприятия узнали много интересного о жизни К. Симонова, его удивительной работоспособности, читали проникновенные строки поэта.
На вечере звучали военные песни "Темная ночь", "Землянка" и другие. Мероприятие сопровождалось показом слайдов, посвященных Константину Симонову.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм