Ветераны Ассоциации выпускников КАИ посетили Музей космонавтики
Накануне самого главного праздника нашей страны - Дня Великой Победы Мемориальный комплекс им. лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева присоединился к масштабной Всероссийской акции "Сирень Победы". Участниками этой акции стали гости музея – ветераны Ассоциации выпускников КАИ – КГТУ им. А.Н. Туполева совместно с сотрудниками Мемориального комплекса и учащимися Шоршелской средней школы.
Праздничные мероприятия сегодняшнего дня начались с возложения цветов на могилу дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева. Затем делегация ветеранов с руководителями Ассоциации выпускников КАИ Горбунщиковым Н.П. и Паршиным Е.А., проходя по зеленеющему саду, познакомились со знаменитой Аллеей космонавтов и фотогалереей "Пилотируемая космонавтика в лицах", являющейся составной частью проектной ландшафтной экспозиции "Солнечная система". Заведующий научным отделом Мемориального комплекса Семёнов Н.С. познакомил гостей с планами музея и рассказал о предстоящей реконструкции сад-парка.
Отрадно, в знаменитом сад-парке им. А.Г.Николаева теперь будет цвести сирень – символ мира и победы. Букеты цветов сирени всегда ассоциируются с тёплым весенним месяцем маем, принёсшим всему миру радость победы. И сегодня в солнечный майский день, в год 70 –летия Победы в Великой Отечественной войне, наши уважаемые гости- ветераны, а это дети войны, знавшие о войне не понаслышке, совместно с сотрудниками музея и школьниками села Шоршелы посадили сирень в память этой знаменательной даты. Посадка сирени – это наш общий земной поклон людям, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений и кто героическим трудом приближал победу в тылу врага.
Школьники обещали взять шефство над саженцами и в дальнейшем продолжить эстафету священной памяти и благодарности всем, кто ценой своей жизни отстоял свободу нашей Родины. Мы обязаны сохранить и донеси до потомков этот великий подвиг самопожертвования.
В рамках посещения музея для ветеранов выпускников КАИ была организована экскурсия по Музею. В ходе экскурсии состоялась презентация выставок, посвящённых Великой Победе. Главный хранитель музея Антонова З.С., открывая выставку "Их подвиг бессмертен", рассказала о количестве участников Великой Отечественной войны по Чувашской Республике, Мариинско-Посадскому району и Шоршелскому сельскому поселению. В списке не вернувшихся с войны большинство - это пропавшие без вести воины. На отдельном планшете даётся список пропавших без вести по населённым пунктам Шоршелского поселения. Их 136 человек. Выставка также знакомит со славными сынами шоршелской земли – кавалерами ордена Славы, показывает подлинные письма с фронта, фотографии с участниками войны и тружениками тыла, сделанные в День празднования Великой Победы в Шоршелах.
Выставка агитационных плакатов времён Великой Отечественной войны демонстрирует репродукции одних из самых известных и ярких плакатов военной поры. Это грандиозные плакаты "Родина – мать зовёт!" и "За Родину-мать!" И. М. Тоидзе, выражающие великую скорбь советского народа и призывающие на священную войну с ненавистным врагом; высокохудожественный плакат "Воин Красной Армии, спаси!" В. Корецкого, отражающий страх и боль, чаяния и надежды русских матерей; карикатурные плакаты классиков советской политической карикатуры, высмеивающие фашистов: Кукрыниксы "Беспощадно разгромим и уничтожим врага" и Виктора Дени "На Москву! Хох!", "Красной Армии метла, - нечисть выметет до дна!" и др. Конечно, было много оптимистических плакатов, утверждающих победный исход этой самой кровопролитной войны в истории человечества. На выставке представлены известнейшие "Дорога к победе!" В. Корецкого, "Дойдём до Берлина!" Л. Голованова, "Ты будешь жить счастливо!" В. Иванова и др.
Плакат явился одним из самых важных жанров изобразительного искусства в период ВОВ, воздействующим на сознание и настроение людей с целью побуждения их к военному и трудовому подвигу. Военные плакаты, действительно, вызывают большой интерес, так как они дают очень яркое представление о мировоззрении народа в военную пору.
Выставку плакатов дополняет выставка одного участника Великой Отечественной войны, представляющая награды фронтовика, уроженца села Шоршелы Родионова Семёна Родионовича и парадную военную форму 1945 года, также выставка моделей военной техники. В ней представлены работы, выполненные учащимися Шоршелской средней школы под руководством Семёнова Н.С. Это минный тральщик, подводная лодка и модели военных самолётов.
Гостям очень понравилась экскурсия, сам комплекс, им были продемонстрированы фильмы о нашем прославленном земляке "Звёздный сын человечества" и "Космонавт-3". Директор комплекса Тукмаков А.Н. вручил гостям небольшие подарки, а президенту Ассоциации выпускников КАИ Горбунщикову Н.П. в память об участии в акции "Сирень Победы" в год 70-летия Победы – недавно вышедшую в свет уникальную книгу "Чувашия космическая. Шоршелы. Каталог. Фотоаорхив. Экспонаты", в полном объёме иллюстрирующую собрание коллекций Музея космонавтики.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм