Заслуженный артист Чувашии В.Н.Семенов отмечает 70-летие

В нынешнем году свой семидесятилетний юбилей отмечает известный в республике музыкант, заслуженный артист Чувашии, заведующий отделением духовых и ударных инструментов Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова Владимир Николаевич Семёнов.

В музыкальном училище Владимир Николаевич преподаёт с 1975 года, ведёт класс тромбона и тубы, отделением заведует с 1985 года. Среди его выпускников много прекрасных музыкантов, успешно занимающихся как исполнительской, так и педагогической деятельностью. В их числе тромбонист Иван Яковлев, окончивший Российскую академию музыки им. Гнесиных,  играющий в Президентском оркестре Российской Федерации, а также преподающий в Детской музыкальной школе им. Гнесиных и удостоенный почётного звания "Учитель года 2003-2004". Другой воспитанник Семенова тромбонист Валерий Димитриев учился в Казанской государственной консерватории, сейчас он работает в оркестре МВД Республики Татарстан, а также в оркестре Русского драматического театра Казани. Ещё один ученик Владимира Николаевича - тубист Владимир Сакмаров, обучавшийся в Российской академии музыки им. Гнесиных. В 1984 году Владимир стал лауреатом Всесоюзного конкурса в городе Алма-Ата. Сейчас он работает в оркестре Московской государственной филармонии. Заслуженный работник культуры Чувашии тромбонист Алексей Потапов и тубист Сергей Черепанов, тоже воспитанники Семёнова, после окончания Казанской консерватории были приняты на работу в симфонический оркестр Чувашского государственного театра оперы и балета. В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова преподаёт ученик Владимира Николаевича тубист Леонид Леонтьев.

Родом В.Н. Семёнов из Чебоксар. Его отец был музыкантом-любителем, играл на трофейном аккордеоне. Формирование музыкального таланта Владимира началось с игры на баритоне в самодеятельноморкестре Чебоксарской средней общеобразовательной школы № 11. В этой же школе учились будущий пианист Марк Хазанзун и скрипачка Вера Потапова, нынешние преподаватели музыкального училища, заслуженные работники культуры Чувашии, а также баянист, концертмейстер и музыкальный руководитель инструментальной группы Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца заслуженный артист РСФСР, народный артист Чувашии Валентин Сизов, с которыми дружил Владимир Семёнов.

В 1961 году В.Н. Семёнов поступил в Чебоксарское музыкальное училище в класс тромбониста и военного дирижёра Ильи Лукоянова, выпускника Московской консерватории, ученика выдающегося советского тромбониста, тубиста, дирижёра и композитора профессора Владислава Блажевича. В 1965 году, после окончания училища, Владимир Семёнов был направлен на должность художественного руководителя в Ядринский дом культуры. Проработав два года, он поехал на учёбу в Казанскую государственную консерваторию, где был принят в класс прекрасного тромбониста, заслуженного артиста Татарской АССР, профессора Григория Ройтфарба. На втором курсе Владимира Семёнова пригласили в оркестр Татарского академического театра им. Г. Камала.

В 1969 г. молодой, подающий большие надежды тромбонист был принят в оркестр Татарского государственного театра оперы и балета. В этом же году его пригласили в Татарский государственный симфонический оркестр под управлением Натана Рахлина, выдающегося дирижёра, чьё имя навсегда вошло в историю мировой музыкальной культуры, как имена Ганса фон Бюлова, Густава Малера, Рихарда Штрауса, Сергея Рахманинова, Артуро Тосканини, Евгения Мравинского, Евгения Светланова.

Через 4 года Семёнова пригласили в Чувашский музыкальный театр на должность первого тромбониста, где он проработал до 2009 года. С большим уважением к Владимиру Николаевичу относился художественный руководитель и главный дирижёр театра заслуженный деятель искусств России Валерий Важоров. Авторитетом Семёнов пользовался и у членов Союза композиторов Чувашии. Так, он был первым исполнителем уникального произведения - Концерта для тромбона соло Анисима Асламаса.

Значительным событием культурной жизни Чувашии было проведение на базе отделения зонального конкурса духовиков (1990) и Республиканского конкурса на приз А.С. Любимова (1993). В XXI веке преподавателями был реализован ряд  проектов, направленных на популяризацию духового исполнительства. В их числе Республиканский и Всероссийский конкурсы исполнителей на духовых и ударных инструментах "Волшебная свирель", Республиканский конкурс для самых юных духовиков "Звуки надежды".

Велики заслуги Владимира Николаевича Семенова в деле выявления и поддержки молодых талантливых исполнителей, в повышении качества педагогической и методической работы в ДМШ и ДШИ, сохранении и развитии отечественных традиций сольного и ансамблевого исполнительства в Чувашии. При его непосредственном участии на базе Чебоксарского музыкального училища были проведены зональный конкурс духовиков (1990) и Республиканский конкурс на приз Анатолия Любимова (1993). В XXI веке вместе с преподавателями возглавляемого им отделения духовых и ударных инструментов был реализован ряд  проектов, направленных на популяризацию духового исполнительства. В их числе Республиканский и Всероссийский конкурсы исполнителей на духовых и ударных инструментах "Волшебная свирель", Республиканский конкурс для самых юных духовиков "Звуки надежды".


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


юбилеи музыкальное училище