Русский драматический театр подвел итоги ушедшего 2014 года
Провожая очередной год, Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр вспоминает самые значимые события 2014 года.
Год начался с приятной новости: молодые сотрудники театра — артистка Татьяна Володина и помощник режиссера Елена Беспалова были удостоены специальной стипендии Главы Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов.
В уходящем году на сцене театра выпущено 5 премьерных спектаклей, в рамках обменных гастролей труппа театра посетила города Киров и Йошкар-Ола, прошли мастер-классы для актеров, состоялись мероприятия, посвященные Году культуры в России.
В 2014 г. репертуар театра пополнился новыми постановками, которые уже успели получить положительные отзывы в СМИ и пользуются неизменным успехом у зрителей. Премьера комедии «Боинг-Боинг» Марка Камолетти состоялась 29 мая. Спектакль полюбился поклонникам современной комедии. Выпуск драмы «Синяя-синяя речка» Бориса Вахтина — особое событие в жизни русского театра. Спектакль посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По итогам XI Международного фестиваля русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы» (28 ноября, Йошкар-Ола) спектакль удостоен диплома в номинации «Надежда». 19 декабря состоялась очередная премьера в театре - «Бабочка... Бабочка... » Альдо Николаи в главной роли с народной артисткой Чувашской Республики Татьяной Яфановой. А для маленьких зрителей в 2014 году выпущены спектакли «Одни в городе, или Веселые уроки ОБЖ» Ирины Широбоковой и «Сказки матушки Мидоус» по рассказам Джоэля Харриса. Также в 2014 году восстановлен спектакль «Орфей и Эвридика» Жана Ануя, который пользуется большим успехом у зрителей.
В мае чествовали ведущую актрису театра. Народная артистка Чувашской Республики Лариса Родик отметила 55-летний юбилей.
В рамках мероприятий, посвященных Году культуры в России в 2014 году, в русском драматическом театре прошла акция «В театр — за 50 рублей». Так, более 1000 человек смогли посмотреть спектакли «Ревизор» Н.Гоголя, «Сон в летнюю ночь» У.Шекспира и «Человек рассеянный» Н.Скороход всего за 50 рублей. Также в Год культуры проведена неделя спектаклей по произведениям русских классиков.
«2014 год был весьма продуктивным. Все плановые задания года театр успешно выполнил, - рассказывает директор театра Светлана Ермолаева. - Благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Чувашии театр активизировал гастрольную деятельность. В 2014 году состоялись обменные гастроли с театрами городов Киров и Йошкар-Ола. Готовимся к новым гастролям, которые пройдут весной в Республике Башкортостан. Ведутся переговоры об осенних гастролях с театрами и других регионов».
Обменные гастроли Государственного русского драматического театра и Академического русского театра драмы им. Г. Константинова стали ежегодными. Каждый раз театры «обмениваются» новыми и лучшими постановками, которые зритель с нетерпением ждет и принимает с теплотой. Очередные гастроли состоялись в апреле. В 2014 году впервые русский театр посетил Киров: в октябре на сцене Кировского областного ордена Трудового Красного Знамени драматического театра им. С.М. Кирова прошли гастроли Государственного русского даматического театра. В рамках обменных гастролей кировский театр порадовал чебоксарских зрителей яркими спектаклями в сентябре.
В театре расширяется практика приглашения ведущих театральных мастеров для постановки новых спектаклей. Так, в мае-июне этого года в театре прошли мастер-классы для актеров под руководством режиссера, разработчика эксклюзивных курсов и мастер-классов, ведущего тренингов по актерскому мастерству из театра «Школа драматического искусства» (Москва) Владимира Гришанина и режиссера, педагога кафедры Мастерства актера Театрального института имени Бориса Щукина (Москва) Александры Фединой. Тренинги вдохновляют актеров, расширяют кругозор и дают дополнительные знания, которые положительно сказываются на качестве спектаклей.
Планы на следующий год в театре уже определены. В январе начнутся репетиции постановки «Безымянная звезда» М. Себастиана (режиссер-постановщик — Сергей Юнганс, художник-постановщик - Булат Ибрагимов, Казань), премьера спектакля состоится в марте. Одновременно, главный режиссер театра Владимир Красотин планирует начать репетиции спектакля «Волки и овцы» по пьесе А. Островского. Много интересных мероприятий ожидает зрителей в рамках Года литературы в России и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
На юбилейные мероприятия 23 января ждет поклонников и зрителей народная артистка Чувашии Татьяна Яфанова. 60-летний юбилей в 2015 году отмечает также главный художник театра, заслуженный художник Чувашии Владимир Шведов.
В театре продолжается поиск эффективных инновационных технологий. В январе 2014 года Государственный русский драматический театр заключил договор с процессинговым центром Uniteller. Через сайт театра можно совершать покупку билетов следующими платежными средствами: банковскими картами (VISA, MasterCard), а также электронной наличностью (WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек) - через систему Ассист. Простота и оперативность способа покупки — основные плюсы системы. Продвигается информация о театре в социальных сетях, где интернет-поклонники и зрители активно общаются с любимыми актерами.
В декабре уходящего года зданию театра – памятнику истории и культуры регионального значения – исполнилось 55 лет. Много внимания в последние годы уделяется обновлению и реконструкции здания. В рамках реализации отдельных мероприятий подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан» на 2012-2020-е годы и с целью улучшения условий для инвалидов, в театре устанавливаются специальные платформы и оборудование для слабослышащих и слабовидящих, приобретен мобильный гусеничный лестничный подъемник.
Государственный русский драматический театр поздравляет зрителей и всех жителей г. Чебоксары с Новым годом и Рождеством! Коллектив театра желает всем доброго здоровья, благополучия, бодрости духа и счастливого нового года!
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм