Состоялось традиционное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями
Религия – система устоявшихся взглядов. Чтобы уважительно относиться к любым формам религии, необходимо знать религиозные традиции. Иначе, по наведению, нехотя, можно задеть религиозные чувства живущих рядом людей. 19 сентября 2013 г. в Батыревском районе состоялось традиционное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями в Чувашской Республике.
«Батыревский – характерный район для Чувашской Республики, где в мире, согласии, дружбе проживают представители мусульманства и православия», - отметил министр культуры Чувашии Вадим Ефимов, открывая заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями в республике.
На сегодняшний день в Батыревском районе проживает около 40 тысяч человек, 70% из этого числа составляют чуваши, исповедующие православие, 27% - татары, верой которых является ислам, 3% - русские, мордва и другие национальности.
Для православных верующих действуют храмы в 11 населенных пунктах. Строятся храмы в с. Батырево, с. Норваш Шигали, с. Новое Ахпердино. В 2013 г. освящен новый храм в д. Татмыш Югелево. В татарских населённых пунктах района функционируют 17 мечетей, медресе «Гулистан» в с. Шыгырдан. «В районе равноправны языки общения, не ущемляются интересы национального языка. Мы сильны тем, что умеем дружно жить, развиваться, строить, радуясь совместным успехам и победам, не делить и не разделяться», - отметил глава администрации Батыревского района Николай Глухов.
В районе действует Совет по взаимодействию с религиозными объединениями Батыревского района. О работе Совета доложил Николай Глухов. В своем выступлении он отметил, что Батыревский район вполне может служить примером мирного существования разных конфессий, что основная часть мусульманских общин находится в Батыревском, Шемуршинском и Яльчикском районах республики.
Проведение совместных праздников стало заметной частью культурной жизни Батыревского района. Они вошли в круг традиционных районных праздников, посвященных как православным праздникам - Рождеству Христова, Светлому Христову Воскресению, Дню славянской письменности и культуры и другие, так и мусульманским праздникам - Ураза-байраму, Рамазан-байраму, Маулюду и других.
Ежегодно в культурно-досуговом центре района проходит зональный фестиваль «Пасхальная радость», в котором принимают активное участие воспитанники воскресных школ. Культурная программа готовится в православных традициях с участием учреждений культуры, коллективов народного творчества района.
В с.Шыгырдан создан общественный Совет, в состав которого входят как представители местного самоуправления, так и представители духовенства, благодаря чему в поселении принимаются мудрые решения во благо дальнейшего развития. Опыт работы данного поселения стремятся внедрить и в работу других поселений.
Значительный опыт работы накоплен Духовным Управлением Мусульман Чувашской Республики. В мечетях и приходах совместно с Национально-культурной автономией татар Батыревского района регулярно проводятся мероприятия, направленные на возрождение лучших, отвечающих духу современности, исторических, культурных и трудовых традиций татарского народа, проживающего в районе. Духовное Управление мусульман ведет активную просветительскую работу среди населения, среди подрастающего поколения.
На заседании также были обсуждены вопросы о профилактике инфекционных заболеваний среди паломников и верующих, ношения хиджаба в учебных заведениях Чувашской Республики.
В рамках заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями в республике участники посетили Свято-Троицкий храм с. Тойси. Протоиерей Николай Марков рассказал об истории строительства храма, о дальнейших задачах, о работе воскресной школы и организации летнего отдыха детей при храме. В планах – достроить дом для прихожан и мастерскую. На сегодняшний день под руководством протоиерея Н. Маркова здесь своими руками «лепят» колокольню будущего дома для прихожан.
Участники заседания побывали и медресе «Гулистан» в с. Шыгырданы. В данной школе обучающиеся получают начальное духовное образование, которые после его окончания вправе выбрать себе любую профессию, в том числе и светскую. В школе обучаются мусульмане из разных регионов России и стран СНГ. Для них созданы все условия проживания: 4- х разовое питание, имеется необходимая методическая литература, комната для молитв, для отдыха, сна и другие.
Посетили и Соборную мечеть «Өч сәхабә мәчете» имени Трех сподвижников в честь прибывших 1420 лет тому назад в Волжскую Булгарию трех сахабов Пророка Мухаммеда в с. Шыгырданы. Центральная мечеть вмещает более 1000 молящихся на трех этажах. Там хранится духовная историческая реликвия, мимбар, которой более 200 лет.
Получилось очень продуктивное конструктивное общение представителей двух традиционных конфессий.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
совет по взаимодействию с религиозными объединениями конфессии



