В Чувашии продолжается Фестиваль китайской культуры
В Чувашской Республике продолжается Фестиваль китайской культуры, который проходит в рамках Года Китая в России. Старт фестивалю был дан 26 марта: в этот день в республике началась Неделя Китая, которую завершило триумфальное выступление знаменитого Государственного ансамбля песни и танца Китая "Восток", представившего танцевально-музыкальную феерию "Красочные легенды Китая". 29 мая в Чебоксарах фестивальное шествие продолжил концерт ансамбля Высшей школы при Ренминьском Университете Китая.
По признанию руководителя Чувашского республиканского училища культуры Геннадия Чиркина, выступление артистов из Китая на сцене училища - историческое событие: впервые здесь так широко и ярко представлена китайская культура. Директор ансамбля Лю Пенжи выразила надежду на то, что фестиваль китайской культуры и выступление студенческого коллектива помогут укрепить и усилить творческие контакты двух стран, взаимопонимание между народами.
Зрителям было представлено творческое мастерство молодого поколения китайских артистов: юных хористов, танцоров, спортсменов. Все участники, которым от 12 до 17 лет, являются лучшими воспитанниками Высшей школы - ведущего образовательного учреждения страны в сфере художественной тематики. За 12 лет существования Школы коллектив успешно гастролировал во многих странах Европы и Америки, знакомя зрителей с традиционными национальными песнями и танцами, музыкальными и танцевальными произведениями о современной жизни китайского народа. Ансамбль имеет многочисленные международные награды и премии.
В рамках концерта были показаны хореографические и музыкальные композиции, хоровые номера, состоялись показательные выступления команды боевых искусств Средней школы при Народном университете (ушу), фитнеса. Юные артисты спели песни разных народов мира. Музыкальный праздник завершился дружным исполнением китайскими хористами и всей аудитории знаменитой детской песни Евгения Крылатова и Юрия Энтина "Прекрасное далеко". Песня превратила артистов и зрителей в единый вдохновенный ансамбль, объединив сердца всех присутствующих.
Очередным крупным событием в рамках Фестиваля китайской культуры станет "Передвижной фестиваль искусств народов Китая по Волге", проведение которого в столице Чувашии запланировано на 11 сентября. Ведущие артисты из Китая прибудут в Чебоксары на теплоходе. Предполагается проведение на пристани или на одной из центральных площадей города праздник, в программу которого включены танцы (карнавальные львы и драконы), цирковые, танцевальные, музыкальные номера, уличный кукольный театр, показательные выступления шаолиньских монахов. Вечером китайские артисты выступят на закрытых площадках города.
Интерес к китайской культуре в Чувашии во многом связан с тем, что республика является родиной выдающегося синолога и востоковеда Никиты Бичурина, принявшего в монашестве имя отец Иакинф. В этом году будет отмечаться 230-летие со дня его рождения. Бичурин возглавлял Русскую духовную миссию в Пекине. Он в совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм