Национальный драматический театр им. П.В. Кучияка представил пронзительную постановку "Эрдине"

Национальный драматический театр им. П.В. Кучияка представил пронзительную постановку 'Эрдине'

В Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова продолжается II Межрегиональный фестиваль национальных театров «Чĕкеҫ» (Ласточка) имени народной артистки СССР Веры Кузьминой. Третий фестивальный день ознаменовался показом постановки Национального драматического театра имени П.В. Кучияка. Коллектив театра из Горно-Алтайска представил моноспектакль по одноименной поэме Сурайи Сартаковой «Эрjине» (Эрдине).  

До начала спектакля зрители традиционно могли ознакомиться с выставкой, размещенной на втором этаже театра. Эта экспозиция посвящена творчеству народной артистки СССР Вере Кузьминой и позволяет гостям фестиваля увидеть редкие фотографии и видеозаписи, отражающие ее творческий путь и огромный вклад в развитие театрального искусства.  

Спектакль «Эрjине» ведет зрителя сквозь целую жизнь главной героини, поэтапно проходя ее долгий и сложный путь от рождения до последних дней ее жизни.  

В постановке используется минимальное количество реквизита и простая сценография, что позволяет сосредоточиться на внутреннем мире героини. Свет домашнего очага, дым от костра, стук лошадиных копыт — переносят зрителя в далекое прошлое, в древность. Это создает особое пространство вне конкретных исторических рамок, выводя спектакль на уровень всеобщего восприятия и наделяя его глубокими вселенскими смыслами.

«Сегодня мы увидели третий спектакль нашего фестиваля. Вместе погрузились в уникальную атмосферу Алтая, прочувствовали историю народа и ощутили глубокую связь поколений. Искренне благодарю всех артистов за их талант и самоотдачу! Желаю вам дальнейших творческих успехов, вдохновения и благополучия!» — подчеркнула директор Чувашского драматического театра им. К. Иванова, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Елена Николаева. 

«Настолько проникновенная и искренняя постановка, что сложно сдержать слезы. Перед глазами разворачивается целая жизнь женщины, полная труда, потерь и счастья. От первой минуты до финала держишься рядом с героиней, понимаешь ее переживания и мысли», - прокомментировала зрительница Анастасия Васильева.  

14 ноября в 18.30  Горномарийский драматический театр (Марий Эл, Козьмодемьянск) представит спектакль «Цеверӹн, Ӓвäсир» (Прощание с Матёрой). Увидеть его можно и по Пушкинской карте, ставшей частью национального проекта «Семья» (12+). Полная афиша фестиваля здесь. 

ФОТО: Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


чувашский драматический театр