Творческие события и достижения Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова
Интересной, активной творческой деятельностью, богатой на события и достижения, живёт Чебоксарское музыкальное училище им. Ф.П. Павлова.
Из Москвы, из Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма за подписью ректора Дениса Монастырского пришёл приказ «О награждении учащихся и студентов – лауреатов Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» за 2011 год. Дипломов победителей в номинации «Музыкальное искусство» и денежных премий удостоились студенты четвёртого курса: лауреат Кубка мира и обладатель золотой медали Дельфийских игр Дмитрий Яркинов, названный выдающимися музыкантами мира одним из самых перспективных баянистов нового поколения, и фольклорист Алексей Иванов, удостоенный Гран-при Открытого конкурса юных солистов-исполнителей народной песни им. Л.Л. Христиансена (Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова) и завоевавший бронзовую медаль Дельфийских игр.
Распоряжением Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева специальные стипендии для представителей молодёжи и студентов на 2012 год за особую творческую устремлённость назначены шести студентам музыкального училища: фольклористу Алексею Иванову, лауреатам международных конкурсов скрипачу Василию Журкину и пианисту Никите Короткову (2 курс), домристке Анастасии Сайбель (3 курс), дипломанту международного, лауреату межрегионального конкурсов гобоистке Снежане Максимовой (4 курс) и лауреату регионального конкурса студентов-дирижёров Марине Григорьевой (3 курс).
Со званиями лауреатов IV Регионального конкурса – фестиваля молодых концертмейстеров и фортепианных ансамблей «Родные просторы» вошли в 2012 год сразу три талантливых студентки-пианистки – Елена Железнякова, Софья Колпакова и Лидия Куртлюкова. Лауреат зонального конкурса «Наши надежды» Елена Железнякова заняла I место в номинации «Концертмейстерство». Занимается она на 4 курсе в концертмейстерском классе дипломанта всероссийского и межрегиональных конкурсов Ирины Сысоевой. Молодая пианистка отлично показала себя в ансамблях с заслуженной артисткой Чувашии, ведущей солисткой Чувашского государственного театра оперы и балета Людмилой Яковлевой и заслуженным работником культуры и заслуженным артистом Чувашии, концертмейстером первых скрипок Чувашской государственной академической симфонической капеллы Евгением Красновым. В её программу входили ария Марфы из оперы «Царская невеста», романс «Редеет облаков летучая гряда» Н. Римского-Корсакова и произведение У. Кролла «Банджо и скрипка». Единственной из всех конкурсантов ей кричали «браво!», а председатель жюри, народная артистка Республики Татарстан, профессор, заведующая кафедрой концертмейстерского мастерства Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова Юзефина Сокольская пригласила Елену по окончании училища поступать в консерваторию. II место в номинации «Фортепианные ансамбли» завоевали первокурсницы Софья Колпакова и Лидия Куртлюкова (класс концертмейстерства и камерного ансамбля заслуженного работника культуры Чувашии, дипломанта международного, всероссийского и региональных конкурсов Марка Хазанзуна). Исполняли они «Вальс» А. Аренского и «Перезвоны» В. Гаврилина. По словам их педагога, являвшегося членом жюри конкурса, играли с большим подъёмом, ярко, увлечённо, с удовольствием, им удалось хорошо передать настроение произведений. «Вот так надо играть вальсы!» - сказала о них Юзефина Сокольская. За подготовку лауреатов Ирина Сысоева и Марк Хазанзун получили благодарственные письма. Надо заметить, что конкурсы концертмейстеров и фортепианных ансамблей в России проводятся довольно редко, и в Чебоксарах ещё не было подобных побед.
Минувший год прибавил лауреатские звания и преподавателям Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова. Первые места на V Республиканском конкурсе на лучшую национальную образовательную программу для учебных заведений культуры и искусства Чувашской Республики завоевали заслуженный деятель искусств Чувашии, лауреат всероссийского конкурса композитор Лариса Быренкова и балалаечница Людмила Журавлёва. Лариса Быренкова представляла переложение для флейты и фортепиано Сюиты для фортепиано «Праздник в колхозе» (Акатуй) Г. Воробьёва, а Людмила Журавлёва - сборник переложений для балалайки и фортепиано цикла хоров a'cappella «Слакбашские песни» Ф. Васильева. Популяризация сочинений чувашских композиторов – классиков – дело важное и благородное.
Сейчас идёт пора каникул, но из классов Чебоксарского музыкального училища то тут, то там доносится музыка – впереди новые достижения и вершины, ведь путь к совершенствованию в искусстве не имеет границ.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм