Президент России Владимир Путин посетил первый в Чувашии Центр культурного развития
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова рассказала Владимиру Владимировичу о развитии отрасли культуры в регионе и доложила, что первое праздничное мероприятие в Центре культурного развития в Цивильске будет проведено 8 марта. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.
"Мы сейчас ФАП посмотрели, сейчас находимся в культурном центре, который вот-вот будет сдан в эксплуатацию - 8 марта здесь открытие торжественное. Очень приятно отметить, что средства, которые мы выделяем, в том числе из федерального бюджета на проекты подобного рода, в "чёрную дыру" никуда не исчезают, а претворяются в реальные проекты", - отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Светлана Каликова поблагодарила Президента страны за внимание к отрасли культуры: "Хочется сказать большое спасибо за то внимание, которое уделяется отрасли. Благодаря нацпроекту "Культура" в городах, селах и деревнях появляются возможности для людей, и они очень востребованы".
ЦКР построен за 2 года (2022-2023 г.г.) в рамках национального проекта "Культура" регионального проекта "Культурная среда" по одному из 8-ми типовых проектов коллекции "Созвездие", разработанных Минкультуры России специально для регионов страны. На проект было выделено более 260 млн рублей, из них 203 млн - на строительство и 63,5 млн на оснащение современным оборудованием.
В 4-х функциональных блоках здания расположены танцевальные классы, кабинеты для кружков и секций, выставочное пространство, библиокафе, многоцелевой зрительный зал на 197 мест. Блоки сгруппированы вокруг центрального общественного пространства, в котором созданы условия для встреч и неформального общения, для проведения культурных мероприятий.
Это одноэтажное здание площадью 1410 кв.м., которое отвечает всем требованиям энергоэффективности и построено с применением современных энергосберегающих технологий. Все помещения доступны для комфортного посещения семей с маленькими детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья.
Реализация национального проекта "Культура" в Чувашии на средства федерального бюджета в 2019 - 2024 г.г. - это:
строительство и капитальный ремонт 15 сельских домов культуры;
капитальный ремонт Чувашского государственного ТЮЗа им.М. Сеспеля;
реконструкция Чувашской государственной филармонии и 11 детских школ искусств;
создание 20 модельных библиотек нового поколения;
капитальный ремонт 2-х музеев;
техническое оснащение 5 музеев и 3 театров;
приобретение 3 автоклубов и 3035 единиц музыкальных инструментов, учебных материалов и оборудования для детских школ искусств, музыкальных и художественных школ республики, Чебоксарского музыкального училища.
Также у Чувашской Республики есть хорошие результаты работы в рамках Госпрограммы Чувашской Республики "Развитие культуры". Средства республиканского бюджета в 2019 - 2024 г.г.направлены на:
ремонт и оснащение оборудованием 12 музеев;
строительство 9 сельских домов культуры;
капитальный ремонт 4 театров;
укрепление материально-технической базы (ремонт и оснащение оборудованием) коснулось 184 сельских клубов, 81 библиотеки, 38 детских школ искусств;
8 библиотек будут модернизированы по модельному стандарту в 2024 году;
10 автоклубов будет приобретено в 2024 году.
"Подводя итоги работы за пять лет, можно с уверенностью сказать, что Чувашии есть чем гордиться. Проведённая работа позволила увеличить число посещений культурных мероприятий на 40%", - рассказала Светлана Каликова.
Также Светлана Каликова рассказала Владимиру Путину о проекте "Вышитая карта России". Глава Чувашии Олег Николаев вручил Президенту страны её репродукцию, выполненную ученицами национальной школы вышивки.
Напомним, что творческий проект "Всероссийская акция "Вышитая карта России" был реализован в 2022 году. Мастерами всей страны создано полотно размером 3,3 х 6,7 метров, собранное из вышитых вручную фрагментов, повторяющих географические очертания регионов.
По решению организаторов Международной выставки-форума "Россия" Карта стала одним из главных символов масштабной экспозиции достижений страны.
В основу интерактивной инсталляции "Живая карта России", встречающей посетителей на главном входе ВДНХ, положен ее электронный образ.
Сам оригинал Карты представлен в Зоне культурных проектов павильона №75.
Для работы со школьниками и молодежью разработаны занятия, игры, мастер-классы.
Владимир Путин поблагодарил "команду Чувашии" за хорошую работу.
Сделал он это по итогам совещания социально-экономического развития республики.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм