Чувашский художественный музей приглашает на выставку "Ребятам о зверятах"
1 декабря Чувашский государственный художественный музей открывает зимний сезон самой доброй, детской и сказочной выставкой "Ребятам о зверятах". В экспозиции - около 80 произведений живописи и графики иллюстраторов детской книги, уроженцев Вятской земли Ю.А. Васнецова и Е.И. Чарушина из собрания Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых.
Их замечательные произведения узнаваемы, отмечены тем же оптимизмом, той же душевностью, которая наполняет и народные сказки, и произведения известных русских писателей.
Произведения художника-анималиста Евгения Ивановича Чарушина - это отдельные эстампы и листы книжной иллюстрации с разными сериям к детским книгам, так полюбившихся нам с детства. Экспонируемые произведения отражают различные этапы творчества художника, начиная с ранних работ конца 1920-х и заканчивая литографиями конца 1950-х годов.
В работе над детской книгой ярко проявились страсть Евгения Ивановича к миру природы, любовь к животным, которая зародилась у художника еще в раннем детстве.
Вятский художественный музей хранит значительную коллекцию произведений своего художника-земляка. Большую часть из них мастер лично преподнес в дар музею в разные годы. Самый значительный дар был сделан в 1944 году, когда Евгений Иванович находился в родном городе в эвакуации.
Творчество Юрия Алексеевича Васнецова представлено не только книжными иллюстрациями и литографиями, но и живописными работами. Это серия живописных эскизов художника к сборнику "Русские сказки", которая включает в себя шесть популярных сказок: "Царевна-лягушка", "Липовая нога", "Курочка-ряба", "Гуси-лебеди", "Лисичка со скалочкой", "Теремок".
Многие годы художник так же активно работал и в области книжной графики. На выставке можно увидеть серию иллюстраций к "Русским народным сказкам, песенкам, потешкам" 1960 года, иллюстрации к русским сказкам "Зайкина избушка" 1948 года, "Гусли-самогуды" 1971 года.
В разные годы Ю.А Васнецов дарил музею свои эстампы, члены семьи художника дарили его литографии, музеем было приобретено несколько живописных работ у наследников художника.
На книгах, иллюстрированных Ю.А. Васнецовым и Е.И. Чарушиным, выросло несколько поколений читателей. Их герои добры, смешны, обаятельны, их запоминаешь надолго, а припомнив, непременно улыбнешься.
Доступна "Пушкинская карта".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм