Студенты Чувашии участвуют во Всероссийском студенческом форуме
В эти дни в  Барнауле  проходит Всероссийский студенческий форум,  приуроченный к Международному дню солидарности студентов. В нем участвуют более 800 студентов, представляющих   учреждения высшего   и  среднего  профессионального образования  73  российских регионов.  Нашу  республику на  форуме   представляют Валерий Андреев  из Чебоксарского электромеханического колледжа, Ксения Гордеева  из Чебоксарского кооперативного института, Сергей Григорьев из Чебоксарского химико-механического техникума и Ольга Скворцова  из Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева.
Основная идея Форума - вовлечение студенческих организаций, представляющих вузы и ссузы всей страны, в процесс модернизации российского образования.
СПРАВОЧНО. С 31 октября по 3 ноября 2011 года в Барнауле  будет проходить  Всероссийский студенческий форум. Форум инициирован общероссийскими общественными молодёжными (студенческими) организациями - членами Молодёжного клуба Общероссийского народного фронта в рамках реализации Соглашения о взаимодействии с Министерством образования и науки Российской Федерации. 
 На Форум приехали более 800 участников, представляющих 365 вузов и 128 ссузов из 73 субъектов Российской Федерации, в т.ч. студенты ведущих вузов (2 национальных, 8 федеральных и 29 национальных исследовательских университетов).
 "Студенчество готово активно участвовать в модернизации образования. При этом, благодаря таким площадкам как Форум, каждый студент сегодня может повлиять на дальнейшее развитие системы образования", - считает координатор Молодёжного клуба Общероссийского народного фронта Алёна Аршинова. Она отмечает, что содержательное наполнение секций Форума определялось самими студентами, поступило много проектов по решению вопросов трудоустройства выпускников вузов и ссузов, инициатив по взаимодействию с бизнесом.
 В отличие от предыдущих форумов, в Барнаул  приехали студенты, отобранные не по квотному принципу, а подавшие личные заявления, причём каждый студент должен был представить свой реализуемый или реализованный проект. "Участники прошли реальный отбор через свободную регистрацию и каждый молодой человек мог подать свою заявку на участие", - подчёркивает сопредседатель Российского союза студенческих организаций Андрей Андрианов.
 Всего на Форуме будут представлены студенческие проекты по 5 направлениям: учебный процесс; наука и инновации в образовании; трудоустройство; социальная поддержка; творчество, социальное развитие и самореализация. Участники Форума будут участвовать в секциях по данным направлениям, а также в общем пленарном заседании.
 "Принципиальная позиция Министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко состоит в том, что студент является главными человеком в вузе, и студенческие организации должны активно участвовать во всех вопросах развития высшей школы, в т.ч. в распределении стипендиального фонда, формировании контрольных цифр приёма, распределении общежитий", - отмечает А.Страдзе.
 "Студенческое движение становится более организованным, учащиеся готовы объединяться для решения важных вопросов студенческой жизни. При этом крайне важно межрегиональное взаимодействие студорганизаций", - отмечает А.Андрианов. А.Аршинова надеется, что "Форум станет постоянно действующей, неформальной площадкой для обсуждения путей решения студенческих вопросов".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм